李世明醫師

嬰兒奶粉有保鮮期嗎? 液相勻化技術是關鍵!

2020-01-06 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 嬰兒奶粉有保鮮期嗎? 液相勻化技術是關鍵!

    李世明醫師說明,液相勻化技術使用當地牧場新鮮採集的奶水,確保新鮮品質。

    寶寶是上天賜予父母 最珍貴的禮物

    「哇哇哇...…」當產房中又響來寶寶清亮的哭聲,又一個新生寶寶賣力大口呼吸來到這個世界,這時在產房內陪產的爸爸,通常已經哭得聲嘶力竭,比媽媽還激動不已。這樣的現象對於逾四十年接生經驗的中山醫院副院長暨生殖中心負責人李世明醫師來說,即便已接生超過數萬名寶寶,但每當見到這般溫馨畫面時,還是忍不住感動。

    李醫生說,四十年來的風雨無阻,一個個新生寶寶呱呱落地,喜悅之餘,生為父母的責任也相對產生,隨著母親親自開始餵哺,「母乳不夠怎麼辦?」、「寶寶營養均衡嗎?」、「配方奶粉這麼多,怎麼選?」,寶寶的健康頓時變成父母間最關切的話題。

    配方奶粉三要素:新鮮原料、當地乳源、製程技術

    李世明醫師指出,每位媽媽面臨銜接配方奶選購時,分別注重,新鮮奶粉原料、當地牧場乳源及製程技術三大要素。首先特別注意原料的新鮮度,奶粉保存期限與新鮮程度是不同的,並不是有效期限長,就表示奶粉新鮮。

    一般配方奶粉保存期限是從裝罐後起算三十六個月。由於奶粉的製造過程繁複,有時業者先將採集到的鮮奶乾燥成奶粉後儲存備用,待工廠要生產時再運送到其他國家製造裝罐。無論備用了多久,奶粉皆可在裝罐時標示三十六個月的效期,所以較不容易從奶粉效期,正確推算出新鮮鮮奶真正的生產日期。

    什麼是液相勻化關鍵技術  配方奶多重選擇

    上述傳統奶粉製造工法多是採用乾式混合製程技術,而目前市場正流行新型態的高階奶粉製程技術—濕式混合製程法,像是液相勻化、原態營養等。其中液相勻化製程技術更是市場最受媽媽矚目的配方奶粉製程技術。

    李世明醫師說明,液相勻化製程技術使用當地牧場新鮮採集的奶水,在鮮奶採集後的24小時內,將鮮奶製成奶粉。省略掉冗長的乾燥備用、跨國運送時間。所以當奶粉裝罐後的保存期限,簡單往前推算24小時,即是鮮奶生產的時間,確保新鮮品質。

    選購時用心比較  寶寶健康成長

    李世明醫師強調,寶寶成長必須具備的營養素,如蛋白質、脂肪、乳糖、維生素、礦物質在各家產品中都有,所以是否需要額外攝取其他營養素,由媽媽們依照各自的考量去選擇。但選購時都應該盡量挑選當地認證的牧場乳源、或是擁有多項國家認證等,確保奶粉的新鮮與安全。除了替消費者多一層嚴密把關之外,在有效顧及食安的同時,寶寶也能無虞健康快樂成長。