健康馨事

多發性硬化症病灶多元 及早介入診治有助預後

2018-05-23 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 多發性硬化症病灶多元 及早介入診治有助預後

    廖翊筑醫師表示,醫生會從症狀上判斷可能的發病位置,確認後如需進一步檢查,就會以核磁共振、誘發電位等方式進行,而較嚴重的發炎反應急性發作時,會需要以腰椎穿刺取得腦脊髓液,化驗裡面的發炎現象。

    看東西時視力驟降,或是突然四肢無力,是多發性硬化症的常見症狀。根據統計,多發性硬化症病患人數只有一千九百多人。醫師表示,透過核磁共振,追踪發炎反應,或許能提早確診,及早介入治療。

    視力驟降四肢無力 多發性硬化症女多於男

    多發性硬化症是神經的免疫疾病,會在腦部、視神經、脊髓等多處產生發炎病灶。眼睛突然疼痛,視力驟降看不清楚;又或是突然雙下肢無力,大小便困難,這些徵兆都是多發性硬化症最常見的發病症狀。台北榮民總醫院神經醫學中心主治醫師廖翊筑解釋,多發性硬化症可以在中樞神經各個位置發作:腦部、視神經、腦幹還有脊髓等,而且發作次數多,所以叫「多發性」硬化症,以女生發病比例稍高,女男比例大約為二比一。

    發病後進展迅速 需多項檢查協助診斷

    多發性硬化症一旦發病,進展可能非常迅速,原本能走能跳,可能明天就無法好好行動。由於症狀多元,從手腳無力到臉部麻痺,看診時,常被誤診為其他疾病。醫師建議,懷疑自己可能患有多發性硬化症時,可以先尋求神經科醫師協助判斷。

    廖翊筑醫師表示,醫生會從症狀上判斷可能的發病位置,確認後如需進一步檢查,就會以核磁共振、誘發電位等方式進行,而較嚴重的發炎反應急性發作時,會需要以腰椎穿刺取得腦脊髓液,化驗裡面的發炎現象。以往的想法認為,此病要發作兩次以上才能確診。現在的麥當勞準則希望用腦部核磁共振,透過每半年或一年的追踪來發現新的發炎反應。

    成因不明難預防 依據麥當勞準則及早確診

    多發性硬化症至今成因不明,好發於二、三十歲女性,並無有效預防方式。醫師表示,依據麥當勞準則,能透過核磁共振追踪看出無臨床表徵的第二次發作,協助病情確診,才能及早介入治療,預後較佳。