健康馨事

心理壓力導致妥瑞兒症狀加劇 藥物治療助減緩

2018-04-19 健康醫療網/記者陳佳慧報導
  • 心理壓力導致妥瑞兒症狀加劇 藥物治療助減緩

    聖保祿兒童神經內科主治醫師藍士耘說明,在18歲之前,只要有兩個以上動作抽動加上聲音抽動,且症狀超過一年,即確診為妥瑞氏症。

    有位6歲的吳小妹,從幼稚園大班起,就開始出現輕微不自主清喉嚨、打噴嚏的症狀,升上小學後,因處於陌生環境,強烈的不安全感使心理壓力增加,導致症狀加劇,甚至干擾課業學習。起初父母以為只是過敏,直到病情沒有好轉,至兒童神經內科就診後,才發現原來寶貝女兒罹患了「妥瑞氏症」!

    不自主動作及發聲 可能是「妥瑞氏症」

    聖保祿兒童神經內科主治醫師藍士耘表示,妥瑞氏症是一種腦部神經傳導物質不平衡的病症,罹病原因不明,好發於兒童及青少年,且男多於女。臨床上,症狀通常在8歲到12歲間最明顯,患者會出現不自主的動作與聲音,如眨眼睛、擤鼻子、歪嘴、做鬼臉。嚴重時,除了影響學習外,更可能影響人際關係。

    然而,妥瑞氏症常被家長誤判成鼻炎、眼睛過敏或呼吸道相關等疾病,經耳鼻喉科治療後症狀未改善,甚至惡化,才會轉往小兒神經科就診。根據美國精神科醫學會疾病診斷手冊DSM-5定義標準,在18歲之前,只要有兩個以上動作抽動加上聲音抽動,且症狀超過一年,排除其他物質影響或腦炎狀況,即確診為妥瑞氏症。

    學習接受妥瑞氏症 透過藥物治療可減緩症狀  

    藍士耘醫師指出,門診中,遇過許多家長擔心孩童未來的學習與發展,對於初診的孩童及家長,首要建立疾病的正確觀念,再來要教導家長與孩童如何接受及面對妥瑞氏症,才會進一步說明目前可緩解症狀的治療方式。

    治療妥瑞氏症可分為行為治療及藥物治療,藍士耘醫師說明,上述案例除採取行為治療外,也建議搭配妥瑞氏症口服藥物,藉由藥物來調整腦內神經傳導物質,緩解抽動症狀。經妥善治療,已鮮少見到吳小妹擤鼻涕、清喉嚨等抽動症狀,家長也發現孩子有了笑容,且比過去更有自信,對於治療相當滿意。

    以鼓勵代替責備 從「心」接納妥瑞兒

    藍士耘醫師最後提醒,家長及師長的陪伴對妥瑞兒十分重要,過多的心理壓力恐讓症狀加重。因此,要從「心」接受並陪伴妥瑞兒,也應讓老師們認識疾病、指導正確的衛教觀念。此外,妥瑞兒要注意飲食控制,咖啡因會使腦部神經興奮,應避免攝取含咖啡因成分的飲品,如:咖啡、可樂、巧克力、茶類等。妥瑞兒與常人無異,大眾應給予關心及鼓勵,使妥瑞兒能正面發展。