八旬老翁腿部傷口10年好不了 治療靜脈曲張終癒合

2021-03-08 健康醫療網記者/蔡岳宏報導
  • 八旬老翁腿部傷口10年好不了 治療靜脈曲張終癒合

    靜脈曲張治療選項有藥物、傳統手術、微創手術(雷射和膠水),並以醫療彈性襪輔助,幫助提升治療效果,也可以作為日常保健。

    一名80多歲長者,腿部潰瘍反反覆覆經過10年以上都無法完全癒合,每天包紮傷口,病情拖了又拖。經過高雄長庚醫院胸腔及心臟血管外科主治醫師吳佳鎮醫師診斷,原來這是患有靜脈曲張,並且已經到達嚴重的第六期,也就是開放性、不能癒合的靜脈潰瘍傷口,醫師初步教導病患以繃帶加壓後,皮膚的表面傷口確實逐漸癒合,但之後仍需積極治療靜脈曲張以避免傷口復發。吳佳鎮醫師呼籲,若有腳部水腫、容易疲勞、搔癢、抽筋、疼痛、潰瘍傷口等症狀,影響日常生活,建議找心臟血管外科或是專門靜脈曲張門診診治。

    靜脈曲張症狀6個分期 第2期就要注意

    吳佳鎮醫師說明,靜脈曲張主要發生在下肢,人是直立動物,站立時血液因重力會集中在腿部,正常的靜脈瓣膜能幫助靜脈血液回流至心臟,萬一靜脈瓣膜功能受損、血管彈性不足,造成血液逆流向下而無法回流,血液累積在下肢靜脈,讓靜脈腔內壓力太大,導致血管膨脹、曲張變形,久了即產生靜脈曲張。

    圖片

    通常達第3期以上就會影響生活,因此醫師建議,若已經有第2期的症狀,即可諮詢專業醫師,否則可能導致病情惡化。

    靜脈曲張危險因素

    哪些人容易有靜脈曲張?吳佳鎮醫師指出:(1)先天遺傳原因:父母有靜脈曲張;(2)後天原因:久坐、久站、運動量太少、肥胖、抽菸、懷孕、或過去有深部靜脈栓塞病史等。像是美髮師、廚師、櫃姐、空服員等,女性停經後荷爾蒙改變,也容易引發靜脈曲張。

    至於靜脈曲張該怎麼檢查?吳佳鎮醫師表示,常見以理學檢查,觀察靜脈曲張的情況;進一步診斷則必須要透過血管超音波,它可以檢查腿部瓣膜、靜脈是否被阻塞或有靜脈逆流。

    醫師提醒,其他少見病變,比如髂靜脈阻塞、心臟瓣膜疾病,也可能以靜脈曲張表現,必須加以辨別,否則僅治療靜脈曲張只會反覆復發。

    圖片

    術後病患難穿彈性襪 靜脈膠水免穿

    靜脈曲張治療選項有藥物、傳統手術、微創手術(雷射和靜脈膠),並以醫療彈性襪輔助,幫助提升治療效果,也可以作為日常保健。醫師說,除了傳統手術外,目前微創手術術後恢復較快,患者可與醫師討論適合的治療方針。

    其中,藥物效果較不明顯,只能舒緩症狀,若症狀嚴重仍須評估以手術治療。吳佳鎮醫師說明,傳統手術是指大隱靜脈抽除術,在鼠蹊部和腳踝切出一個傷口,透過這個切口把靜脈抽除,因此需全身或半身麻醉、住院,通常用於較年輕、血管較大的患者,且術後需穿著彈性襪。

    至於微創手術適用於大部分患者,可選擇雷射或靜脈膠水閉合術。「微創手術只需有打針般的傷口置入導管,至患部以雷射燒灼、或以靜脈膠水將靜脈血管閉合。」最新式的靜脈膠水好處是沒有熱痛,而且治療後不需穿著彈性襪也能有不錯療效,對於難以忍受穿著彈性襪的患者是一大福音。

    靜脈曲張日常保養 術後每年定期靜脈超音波

    針對靜脈曲張患者,吳佳鎮醫師提醒,飲食要攝取足夠纖維,避免菸酒,減少久坐久站,並控制體重,手術之後則建議每年超音波追蹤。