天氣漸熱暢飲含糖飲料 小心引起痛風

2016-04-08 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 1位高齡88歲的阿嬤,身體硬朗,但某次和家人聚餐又喝果汁飲料,半夜竟引發痛風,衛生福利部豐原醫院免疫風濕科主任胡宗慶談起母親有點心疼,因母親過去並無痛風病史等慢性疾病,只有輕微高血壓,但因家族聚餐上大魚大肉,又喝了果糖含量太高的果汁,才會促使痛風發作。
     
    患者出現痛風 恐得忍受關節發炎等症狀
    治療上,先抽出共35cc的關節液,且給予止痛藥緩解後,患者已逐漸紓緩症狀;胡宗慶說,當體內普林代謝異常,血中尿酸過高時,就會出現痛風,這時患者會因尿酸結晶鹽堆積在關節腔內,而出現關節發炎、疼痛、腫脹等症狀。
     
    飲料含糖量高 喝多小心引發痛風
    主任胡宗慶進一步說明,像是動物內臟、海鮮、高湯等等高普林食物,痛風患者應少吃外,其實像是罐裝飲料或手搖飲料等,因含糖量高,一不小心喝太多,就可能會因果糖代謝間接增加尿酸的產生,引發痛風急性發作,影響有如冬天吃火鍋進補相同的道理。
     
    多喝水多排尿 降低引發痛風機率
    隨著天氣暖和,痛風患者若想解渴,最好以白開水取代含糖飲料,且平時多補充水分,讓每天尿量在2000cc以上,有利於幫助尿酸排泄;胡宗慶提醒,只要懂得痛風的衛教知識,從平時生活習慣開始改變,就能降低引發疾病的風險。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆