本土+23102 全國300例死亡個案 近7成「未完整打疫苗」

今日新增的7例重症中,有5例是死亡個案,都是70多歲以上長者,且沒有打過疫苗。

中央流行疫情指揮中心今(3)日公布國內新增23,139例COVID-19確定病例,分別為23,102例本土個案及37例境外移入(14例為航班落地採檢陽性);另中症新增18人、重症7人且其中5例已死亡

全國至今已300例中重症 5例死亡個案未打疫苗

醫療應變組副組長羅一鈞表示,今日共新增25例中重症,於今年這一波疫情當中,已累積300例的中重症。而其中新增的7例重症中,有5例是死亡個案,都是70多歲以上長者,且沒有打過疫苗,都有慢性病,如糖尿病、中風、神經系統疾病等,且其中兩位是長期臥床的80多歲長者,死因為呼吸衰竭、敗血性休克、同時合併癲癇,或心肌梗塞等。

其中2位重症,使用莫納皮拉韋(molnupiraviru)藥物進行治療,此藥可運用於輕症、無症狀、高風險民眾,或中症可使用,羅一鈞補充,「所以並不是重症的時候才使用」,是於剛發病時使用作為後續預防。使用莫納皮拉韋多半是因患者使用鼻胃管,而此藥可製成懸浮液,可幫助需要管灌的患者服用,使輕症或無症狀預防演變成重症。

近7成死亡個案未完整接種疫苗 籲長者儘速施打

另2例重症為40多歲與70多歲女性,都有慢性病。40多歲長期使用非侵襲性呼吸器,病程中出現肺炎及呼吸窘迫,目前持續以非侵襲性呼吸器供氧,及瑞德西韋藥物治療中。

而今日5位長者死亡,都沒有接種疫苗。羅一鈞強調,在目前23例死亡個案中,有12位沒有打過疫苗,已超過一半比例(52%);另4位只接種過一劑疫苗,佔17%;兩劑是5位,佔22%;三劑為2位,佔9%,估計起來,有一半死亡個案未接種疫苗,近七成為未完整接種,呼籲長者能盡快接種疫苗,以降低重症與死亡風險。

入境居檢天數縮短為「7+7天」

指揮中心宣布自5/9零時起,入境縮減成7+7,也就是七天居家檢疫,七天自主管理。相關規定與措施如下:

一、檢疫天數及場所:

(一)居家檢疫天數為7天,入境日為第0天,並自第8天起接續自主健康管理7天。

(二)以自宅或親友住所1人1戶為原則。如家戶無法符合1人1戶檢疫條件,須入住防疫旅宿完成7天檢疫。

(三)同日入境之家屬/同住者檢疫期間可於自宅或親友住所同住,或於防疫旅宿依民眾意願並配合房型同住1室,但單人房型小,建議以不超過2人同住為原則。

二、檢測措施:

(一)PCR檢測:於入境時(第0天)依現行措施進行PCR檢測。

(二)家用快篩試劑檢測:

1.檢疫期滿當日(第7天)執行1次快篩,另提供1支備用快篩試劑,於檢疫期間出現症狀時使用。

2.考量家用快篩試劑之適用對象年齡限制,未滿2歲之居家檢疫者,其檢疫期滿當日採檢措施以PCR檢測;另如有無法自行操作快篩之民眾,將由地方政府安排人員協助進行快篩檢測。

3.家用快篩試劑由各國際港埠人員於入境時發放。

指揮中心再次強調,入境檢疫措施為防範COVID-19疫情的重要關鍵,請民眾務必遵守檢疫期間相關事項,共同維護國內社區安全。

號召基層院所加入PCR採檢行列

指揮官陳時中表示,目前正積極邀請基層醫療院所加入提供PCR採檢服務,請有意願提供採檢服務的診所,依自我檢查表審視之後,並於5/5前,向指揮中心提出申請,或名單回報,後續將上網公告可提供相關服務的院所名單。陳時中接著說明,「醫師在整體抗疫期間已經很久了,大家都非常有經驗、非常專業。因此不用請地方衛生局進行查核,至於醫護人員相關防護裝備,及工作人員有必要時所進行的快篩,都由指揮中心提供,以保障大家安全。」

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top