香港疑似新型冠狀病毒個案 證實為H1N1

2012-10-09 健康醫療網/李義輝報導
  • 中東地區出現兩例「新型冠狀病毒呼吸道重症」病例,造成一重症一死亡,引起全球恐慌。香港衛生署7日公布,當地醫院接獲一名來自沙烏地阿拉伯的4歲男童疑似感染新型冠狀病毒呼吸道重症;對此,疾病管制局周志浩表示,有關機場防疫措施已相當完備,且將視情況調整。至於香港疑似個案檢體報告出爐,證實為H1N1,只是一般流感,而非新型冠狀病毒呼吸道重症。
     
    周志浩指出,疾管局已於9月27日正式將「新型冠狀病毒呼吸道重症」列為第五類法定傳染病,強化國內各項防疫作為,目前還沒有必要進一步加強管制。
     
    周志浩說,在過去幾天機場發燒篩檢站確實發現一些出現呼吸道感染的旅客,但是並沒有來自中東,尤其是卡達,或是沙烏地阿拉伯的旅客。上述地區來台的旅客均未出現發燒或呼吸道感染等症狀。如果發生上述狀況,疾管局已經制訂相關防疫措施,採取謹慎態度,將旅客送至特約醫院進行隔離治療,做進一步的評估。
     
    周志浩強調,一旦鄰近地區出現本土病例,台灣將密切注意。民眾最近如果計畫前往中東地區旅遊,應做好個人防護措施,返國後10天內如果出現呼吸道相關疾病,應儘早就醫並告知醫師有中東旅遊史。
     
    國家衛生研究院感染症與疫苗研究所所長蘇益仁表示,萬一香港真的出現新型冠狀病毒呼吸道重症確定病例,對台灣的威脅將會非常大,台灣應該審慎因應。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆