雞蛋怎麼洗才能避免沙門氏菌吃下肚? 專家教撇步

2021-08-22 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 雞蛋怎麼洗才能避免沙門氏菌吃下肚? 專家教撇步

    母雞下蛋的產道跟糞便排泄位置相同,容易使蛋殼沾染雞糞,因此料理前應先清洗乾淨外,烹調時需使用到多顆蛋,也最好使用三段式打蛋法,包括將洗好的蛋敲開後,再將蛋打至空碗,確認無腐壞後再倒入另一個碗,避免打到臭雞蛋。

    餐桌上最常見就是雞蛋料理,根據董氏基金會6月進行國人採購蛋品行為網路調查發現, 94%的人會購買雞蛋,其中近一半的人每天會吃1顆蛋以上,尤其55歲以上年長者相較於其他年齡層吃得更多。董氏基金會食品營養中心許惠玉主任指出,雞蛋是優質蛋白質來源之一,尤其對於牙口及咀嚼能力逐漸變差的銀髮族而言,更是補充蛋白質的最好來源。

    吃全熟蛋取代半熟蛋 遠離急性腸炎風險

    調查也發現,在購買雞蛋時,44%選擇常溫、其次約31%兩者都會,最後25%的人則選擇冷藏,但無論何種購買方式,77%的人買雞蛋回家後都會直接放入冰箱冷藏。許惠玉主任表示,雞蛋蛋殼上佈有氣,很容易讓像沙門氏菌等微生物入侵,一旦吃下肚可能引發急性腸炎,嚴重甚至致命,因此只要掌握「烹煮前清洗+全熟」的關鍵,就能避免沙門氏菌的危害。

    烹調採三段式打蛋法 避免吃到臭雞蛋

    但在這次調查發現,有36%的人常吃半熟蛋、1%的人會吃生蛋,且烹煮前,將近42%的人不會清洗雞蛋,甚至吃半熟蛋或生雞蛋的人,佔55%的人不會清洗雞蛋,恐面臨衛生安全風險。許惠玉主任說明,母雞下蛋的產道跟糞便排泄位置相同,容易使蛋殼沾染雞糞,因此料理前應先清洗乾淨外,烹調時需使用到多顆蛋,也最好使用三段式打蛋法,包括將洗好的蛋敲開後,再將蛋打至空碗,確認無腐壞後再倒入另一個碗,避免打到臭雞蛋。

    掌握保存及烹煮雞蛋撇步 吃得安心又健康

    此外,若疫情期間大量採買雞蛋,也要注意保存雞蛋原則,若為傳統市場的常溫蛋,約可放置陰涼處保存7至10天,但夏天炎熱可置於冰箱冷藏,延長保存時間。許惠玉主任強調,存放冰箱前也應將雞蛋表面粉塵擦掉再放入冰箱,並避免接觸其他食物,減少交叉污染風險,也應避免自行用水清洗雞蛋再冷藏,降低致病微生物入侵蛋內的可能性,掌握保存雞蛋及烹煮雞蛋料理的撇步,就能吃得安心又健康。