喜歡拔河運動嗎? 當心腕隧道症候群

2018-07-15 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 喜歡拔河運動嗎? 當心腕隧道症候群

    喜歡拔河運動嗎? 當心腕隧道症候群

    拔河導致腕隧道症候群逾五成 間歇性休息可緩解

    拔河是一項展現堅忍意志力的運動,由於拔河運動總要分出勝負,因此力量對抗的強度極高,難免發生運動傷害。根據長庚醫院復健科於今年台灣復健醫學會年會所發表的研究顯示,頂尖拔河女性運動員,有腕隧道症候群的比例超過五成;然而,只要在訓練期間給予間歇性休息,即便只有一週不訓練,也有機會讓腕隧道症候群的症狀緩解,甚至恢復正常。

    急性與慢性傷害各半 適當休息可走得更長、更遠

    桃園長庚紀念醫院復健科陳智光醫師表示,依據國際拔河總會統計,拔河運動最常發生的運動傷害是肌肉拉傷和關節扭傷,傷害發生的部位以腰背及下肢為主,急性與慢性傷害則大約各占一半,但是拔河運動員發生上肢運動傷害的機率其實也不低。因此要提醒喜愛拔河的選手或民眾,間歇性休息是避免累積性傷害最重要的解方,適當休息,才能讓運動的路走得更長、更遠。

    團隊精神從小紮根 長庚辦國中小拔河營

    有鑑於此,長庚紀念醫院於今年暑假舉辦了一場「國中小拔河訓練營」活動,希望發揚團隊精神之正向價值觀並從小紮根,同時結合醫院的醫療防護資源教導國中小拔河隊正確的運動防護觀念。中華民國拔河運動協會應邀指導,國內首屈一指的臺灣師大景美拔河聯隊及教練也應邀擔任重量級教練團,讓國內基層的拔河隊有機會接受國家隊教練的訓練。

    展現團隊合作精神 長庚將舉辦第一屆「永慶盃拔河賽」

    桃園長庚紀念醫院副院長蔡文鐘表示,拔河最能展現團隊合作的精神,因此長庚紀念醫院積極推廣拔河運動,年底並將舉辦第一屆「永慶盃拔河賽」,預計邀請全國中、小學校隊以及非科班學生組隊參加,希望鼓勵學生發揮團隊精神,並帶動國內的拔河運動風氣。