延緩脊椎退化! 「椎間盤再生療法」新選擇

中年椎間盤退化,在手術及保守性療法之間,尚有微侵入性的「椎間盤再生」治療可以選擇。

50多歲的鄧先生,數年前突然右下肢麻痛,經過藥物與復健治療,症狀仍嚴重,只好進行「脊椎神經減壓」手術,並在幾週的休息及數次復健,才恢復正常生活。但日前下背突然疼痛不已,症狀甚至延伸至右臀,開始反覆出現,數度求助於復健、中醫甚至推拿,都無法緩解。

椎間盤退化 依程度對症下藥

樂生療養院脊椎外科主任李元甫表示,經過核磁共振檢查發現,鄧先生第三腰椎椎間盤有稍微退化並向外膨出,但退化程度不適合用手術治療。這類的中年椎間盤退化,在手術及保守性療法之間,尚有微侵入性的「椎間盤再生」治療可以選擇。

再生療法 傷口小、復原較快

李元甫主任進一步說,再生療法一般常見的是幹細胞及濃縮血小板血漿療法,前者在臨床上仍有許多待研究之處,後者在臨床上已被廣泛運用,只是在脊椎領域的研究相較於其他骨骼肌肉系統較少;與外科手術不同的是,「椎間盤再生」手術傷口極小、無需長期休養及復健,還可加速軟骨修復、促進膠原增生、強化周邊微血管循環與軟骨組織的再生,有效減緩疼痛及增加活動度,進而延緩退化病程,改善生活品質。

惡性腫瘤、血小板功能異常 非適用群族

李元甫說明,孕婦、有惡性腫瘤、血小板功能不佳及數量低下等狀況的患者,並不適合此種治療;而注射後常見短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青等副作用。

李醫師強調,「椎間盤再生」療法或許無法逆勢阻止退化,卻能讓病人在脊椎退化過程中,減少失能並與老化共存,讓中年腰椎退化的病人有更多且有效的選擇。但一定要經由專業醫師整體評估並配合影像學檢查,才能達到最佳治療效果。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top