父母輔助重點全分析 Baby的5大動作發展(下)

2013-05-19 媽咪寶貝5月號/魏婕綝 著
  • 狀況題
    小手容易卡住
    給孩子多一點訓練、帶著他做。
    在寶寶1~2個月大時會出現「不對稱的頸張力」反射。陳慧如醫師解釋,通常「不對稱的頸張力」反射消失,寶寶才有辦法翻身。此反射是原始反射,出生時腦部即具有。但隨著年齡增長,腦部發展逐漸成熟,此反射也會漸漸消失,這時寶寶才會翻身。因此,當寶寶翻身時手部卡住,不一定與他左右手的力量有關。原則上,如果他的腦部已經發育成熟讓他能做這個動作,只要大人稍微幫忙即可。
     
    有時寶寶剛開始翻身,可能技巧不夠成熟所以不知怎麼翻而壓住手,蔡意茹治療師指出:「可以給孩子多一點訓練、帶著他做,有時他會從錯誤中學習,慢慢愈來愈好。」若到6、7個月翻身時還會卡住一隻手,不妨觀察寶寶平常能否自己撐起來?是否他的手部比較沒力?並留意他的神經、肌肉或骨骼是否有問題。

    爸媽的輔助重點
    讓他多趴著玩、別穿太厚
    父母在輔助寶寶翻身時,建議讓他趴著,當他趴著時頭部會想抬起來,此時可訓練軀幹的肌肉力量,且他可自行控制力道。因此,當寶寶的肌肉力還不足而難以翻身時,陳慧如醫師指出:「不妨在他醒的時候多讓他趴著玩。」另外,在秋冬季節,別讓孩子穿衣服太多或太厚,以免阻礙寶寶翻身的動作,倘若寶寶的身材較圓,可以協助寶寶將壓在身體下面的手往上舉,讓他比較容易翻身。
     
    此外,父母在訓練寶寶時,蔡治療師建議:「可以將他放在被單或大毛巾上,讓他微微側身,藉由一些力量讓孩子翻向另一邊。」也可利用在床上或地上練習時,父母帶著他的手跟腳,一起往同一邊翻。

    動作2》坐
    時間:6~8個月
    坐得穩,陳慧如醫師分析:「代表寶寶的頸部發育慢慢穩定,其骨骼、神經系統、肌肉協調能力等發育漸漸趨於成熟;也表示軀幹愈來愈有力氣。」一般而言,當孩子6個月開始坐時,需要大人扶著、撐著,蔡意茹治療師指出:「差不多在7~8個月才會獨立坐。」
     
    6個月寶寶還無法坐得很穩,通常需要支撐,因此視孩子的發展與能力,不建議讓他坐太久。到了7個月,寶寶比較撐得住自己,不過仍可能往右或左倒、甚至身體往前傾,大概到8、9個月才會坐得穩。

    狀況題
    別讓孩子坐超過半小時
    在非自然的坐姿,像是將幼兒放在嬰兒推車或汽車座椅上,不建議超過半小時,以免造成孩子脊椎側彎,陳慧如醫師指出:「甚至有父母長時間將孩子放在布做的搖籃上,這也會讓脊椎側彎得更厲害。」

    爸媽的輔助重點
    營造安全的環境
    至於父母的輔助,寶寶5~6個月練習坐、還在學習撐住身體的階段,可以坐在寶寶的後面或前面,手扶著他的骨盆或腰部,幫助他坐穩。蔡意茹治療師解釋:「如果孩子坐得較穩,可以讓他一隻手、一隻手試著玩玩具。」若他坐得更穩,父母的手可以偶爾放開一下,觀察他坐的情況,如果不穩再趕緊將他穩定住。
     
    當寶寶練習坐的時候,大人應在旁陪伴,千萬不可讓寶寶單獨坐在床上,以免他從床上滾落。另外,幼兒坐在地板上,可以在地板舖個墊子以免他倒在地上、撞到地板而受傷。一般而言,6個月的孩子仍坐不穩,陳醫師建議:「可用大毛巾、棉被等包圍住他,做為安全輔助。」

    放玩具在他面前,讓他抓握
    在爬行的發展,一開始孩子先採取俯爬式。
    寶寶4個月時,由於他的小肌肉已經發展了,會想試著抓取物品,因此家長可以拿一些鮮豔的玩具在他面前移動,讓他抓握;到了6、7個月則可以將玩具放在他的前面,讓他主動抓取,同時訓練手眼協調的機會。

    動作3》爬
    時間:8~9個月
    在爬行的發展,一開始孩子會先採取匍匐前進的俯爬式,再逐漸變成四肢跪著的狗爬式。有些父母發現寶寶是運用手部力量撐著往前爬,擔心他的腳部有問題,對此,陳慧如醫師解釋:「其實,寶寶在這階段的腳部力量發展尚不足,若父母排除腳部問題,不妨讓他多練習,漸漸地他會找到手腳協調的姿勢。」像有些孩子剛開始爬,因為手的力量較大所以往後退;也可能因一邊的手腳力量比另一邊大,造成他轉圈圈。
     
    蔡意茹治療師進一步說明,有些孩子因為手腳力氣不夠,無法撐起整個人的身體所以不喜歡爬行。也有孩子在爬行時,剛開始是同手同腳爬,後來才慢慢學習對側手腳爬,而這都是早期動作協調的開始。

    狀況題
    一隻腳留在後面,先觀察
    有時寶寶在爬行時,父母會發現他有一隻腳留在後面,先別擔心,觀察是否逐漸變成兩隻腳在出力,蔡治療師指出:「如果經過一、兩個月的觀察,仍是只有一隻腳留在後面,建議先讓醫師檢查,確定該隻腳是否有其它骨骼方面的問題。」若確定沒問題,不妨讓寶寶自由的爬,不過前提是他的兩側手腳是對稱、力量發展沒有問題。
     
    完整內容請翻閱《媽咪寶貝》102.5月號

    陳慧如                  
    學歷:國立陽明大學醫學士
    臺北醫學大學臨床醫學研究所博士班
    經歷:羅東聖母醫院小兒科主任
    馬偕紀念醫院小兒神經科主治醫師
    現任:國泰綜合醫院小兒科主治醫師
     
    蔡意茹                   
    學歷:中國醫藥大學物理治療系
    長庚大學復健科學研究所碩士班
    經歷:臺北市立萬芳醫院物理治療師
    現任:臺北市立聯合醫院中興院區物理治療師
     
    *更多內容請參考:【媽咪寶貝】2013年5月號。http://www.mababy.com/
    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆