咖啡喝太多 小心出現胃潰瘍

2013-03-09 健康醫療網/林怡亭報導
  • 1名約40歲女性,每日必喝咖啡,直到有天出現胃痛的症狀,就醫檢查發現,已嚴重至出現胃潰瘍的情況;屏東醫院消化內科主治醫師林忠成指出,患者因每天會喝上4至5杯咖啡,且習慣持續2至3年,份量也不斷增加,且一旦停止飲用,就會出現頭痛症狀,進一步檢查才發現,原來是偏頭痛所導致。
     
    醫師林忠成進一步說明,咖啡中的成份能使血管收縮,可緩解頭痛,以致這名偏頭痛患者長期有喝咖啡的習慣,甚至導致出現中度胃潰瘍,經過消化內科及神經科同時治療下,約3至4個月的療程後,患者已逐漸康復,不再依賴咖啡。
     
    想要有效保護腸胃,就應儘量避免攝取刺激性等食物;林忠成說,若出現包括上腹悶痛、空腹時疼痛,或合併胃酸逆流等症狀,就可能是胃及十二指腸潰瘍所引起,尤其現代人工作壓力大,常隨手就一杯咖啡提神,長期下來,恐會使症狀加劇。
     
    臨床上,有不少年輕人因為愛喝咖啡,長期累積下來,身體就開始出現消化性潰瘍等併發症;林忠成呼籲,千萬別認為只是小毛病,就自行購買成藥服用,必要時仍需尋求專業醫師的協助,且應盡早改善不良的生活習慣,達到均衡飲食,並配合定期檢查,才能降低好發併發症的機率。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆