蔬菜水果如何清洗? 掌握七步驟遠離感染風險

2021-05-05 健康醫療網/編輯部整理
  • 蔬菜水果如何清洗? 掌握七步驟遠離感染風險

    農作物在生長階段,很可能受到動物、土壤或水中有害物質的污染,甚至在收穫以後,它可能會經過很多人的手,徒增感染的風險。

    多吃蔬果有益健康,但細菌可能以多種方式進入水果與蔬菜,如果吃水果和蔬菜之前沒有正確地洗滌或保存時,很可能因此受污染的水果和蔬菜引起的大腸桿菌等細菌感染病例,因此確保它們的乾淨相當重要。

    新鮮的農作物 感染細菌途徑多元

    美國食品藥物管理局食物疾病專家格倫達·劉易斯(Glenda Lewis)說,新鮮農產品可能受到污染。農作物在生長階段,很可能受到動物、土壤或水中有害物質的污染,甚至在收穫以後,它可能會經過很多人的手,徒增感染的風險。

    清洗蔬果七步驟 遠離食物感染風險

    為了降低食物感染的風險,美國藥物管理局建議,盡量選購沒有碰傷或損壞的農產品,並確保預先切好的食材都要冷藏或放在冰櫃保存。請遵循以下建議:

    1. 在準備新鮮農產品之前後,請用溫水和肥皂徹底洗手20秒。

    2. 如果在進食或搬運前出現損傷時,在準備或進食前應將損傷部位切除。

    3. 在削皮之前先沖洗乾淨,灰塵和細菌就不會從刀上轉移到水果或蔬菜上。

    4. 在用自來水清洗搓揉,不必特別用肥皂或農產品洗滌劑來清洗。

    5. 用乾淨的蔬菜刷擦洗堅硬的農產品,如西瓜和黃瓜。

    6. 用乾淨的布或紙巾擦乾農產品,以减少可能存在的細菌。

    7. 去掉萵苣或捲心菜的最外層葉子。