【睡眠日】近半民眾睡眠品質不佳 善用好眠10招

2021-03-19 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 【睡眠日】近半民眾睡眠品質不佳 善用好眠10招

    台灣睡眠醫學學會自今年三月十日起進行為期一週的網路調查,共有2,209位民眾完成問卷填寫,其中超過八成(82.9%)為二十歲到五十歲的青壯年族群。其中接近半數受訪者的睡眠品質不佳(46.0%),且平均睡眠時間不到七小時(6.67小時),顯著低於專家建議的7-9小時睡眠。

    近半民眾睡眠品質不佳!根據台灣睡眠醫學學會所進行的網路調查發現,接近半數受訪者的睡眠品質不佳(46.0%),且平均睡眠時間不到七小時(6.67小時)。若進一步以「好眠十招」檢測民眾睡眠習慣,竟然只有3.3%能完全做到。排名前三名的壞習慣依序是:睡前使用手機、缺乏規律的運動習慣以及沒有規律的就寢與起床時間。

    台灣睡眠醫學學會認為,這次的調查,正好呼應今年世界睡眠日(3/19)主題:『規律睡眠,迎向健康』(Regular Sleep, Healthy Future)。國人應對睡眠更為重視,只有努力養成規律的生理時鐘與好的睡眠習慣,才能為健康儲存更多本錢。

    319日世界睡眠日 『規律睡眠,迎向健康』

    世界睡眠學會(World Sleep Society, WSS) 為了推動大眾對睡眠健康的重視,特別將每年最接近春分前的週五,定為世界睡眠日活動的開始。世界睡眠日活動已經推動了十四年,今年的活動日期定為3月19日,主題為『規律睡眠,迎向健康』(Regular Sleep, Healthy Future)。

    半數受訪者的睡眠品質不佳 平均睡眠不足7小時

    為了瞭解國人的好眠習慣,台灣睡眠醫學學會自今年三月十日起進行為期一週的網路調查,共有2,209位民眾完成問卷填寫,其中超過八成(82.9%)為二十歲到五十歲的青壯年族群。其中接近半數受訪者的睡眠品質不佳(46.0%),且平均睡眠時間不到七小時(6.67小時),顯著低於專家建議的7-9小時睡眠。

    而以「好眠十招」來檢視受訪民眾的睡眠習慣,能完全做到者竟然只有3.3%!在這些有礙睡眠品質的習慣中,前三名依序是:睡前使用手機、缺乏規律的運動習慣以及沒有規律的就寢與起床時間。這些數據除了呼應2021年世界睡眠日的主題“規律睡眠,迎向健康”的重要性以外,84.4%受訪者習慣在睡前使用手機等3C用品,也成為另一個重要議題。

    睡前使用手機 小心入睡困難、淺眠

    對此,負責此次調查的台灣睡眠醫學學會大眾教育委員會主席,北醫大醫學院睡眠研究中心主任李信謙醫師表示,研究上已經證實睡前使用手機會活化大腦的特定區域,從睡前持續到清醒,不僅讓入睡困難,造成淺眠,甚至影響第二天的大腦功能,影響記憶與認知功能。而調查中也發現,睡前有使用手機習慣的人,睡眠品質不佳的比率明顯高出沒有這個習慣的人許多(48.0%:35.7%)。

    台灣睡眠醫學學會理事長,台中慈濟醫院邱國樑醫師指出:「睡眠疾病,包含常見的失眠以及睡眠呼吸中止,其實與生活型態息息相關。」因此,學會除舉辦睡眠醫學學術活動外,也長年與合作夥伴推動社會大眾對健康睡眠的了解與重視。

    善用好眠10招 促進睡眠品質

    世界睡眠學會也特別鼓勵社會大眾依循促進睡眠品質的「好眠十招」(10 Tips for Better Sleep),來使好眠成真。正如世界睡眠日活動副主席美國華盛頓大學睡眠專家得羅素醫師(Dr. Lourdes DelRosso)表示:「睡眠專科醫師不僅診療睡眠疾病,更有責任促進睡眠健康。」

    圖片