喝酒隔天開車也有風險! 慎選專業代駕避免「隔夜醉」

2021-01-27 健康醫療網/記者林渝樺報導
  • 喝酒隔天開車也有風險! 慎選專業代駕避免「隔夜醉」

    台灣知名車隊響應推廣隔夜醉危險性認知,提醒喝酒不開車,酒後應改搭計程車或找代駕(圖左為車隊營運長周恆倫、圖右為旗下代駕品牌協理王鈞)

    你知道喝酒隔天開車,還是有酒駕風險嗎?據調查發現,有超過五成的人有沒有意識到飲酒隔天自駕也有酒駕危險。為了避免意外成為酒駕者,交通部部長林佳龍推廣「隔夜醉」觀念,呼籲民眾喝酒後必須有充分的休息時間,避免宿醉駕車。台灣知名車隊營運長周恆倫也提醒,記得喝酒不開車,酒後要改搭計程車或找代駕,一起將酒駕事件降至最低。

    酒精代謝不完全 仍有酒駕風險

    根據內政部警政署統計資料,自104年起酒駕事件6658件逐漸遞減至109年4091件,降38.6%;惟統計酒駕肇事時段發現,清晨4時到中午12時,佔整體酒駕時段近20%,顯示隔夜醉的酒駕風險。

    基隆長庚醫院胃腸科醫師錢政弘指出,隔夜醉與酒量好壞沒有直接關係,不會喝醉的人可能只是血液濃度上升比較緩慢,或是身體水分較多,可以喝比較多的酒精量,但還是要花一定的時間才能代謝。

    專業乘車服務 安全舒適貼心

    為了有效地降低酒駕的發生,台灣知名車隊致力於推廣安全、舒適、貼心的乘車服務,落實企業社會責任。台灣知名車隊營運長周恆倫表示,常有駕駛臨時聚餐需要飲酒,「卻誤以為晚上喝酒隔天就沒事了,事實上酒精還殘留體內,隔天開車上路仍有風險。」且有感於每年酒駕事件造成許多不幸的家庭,期待大眾認知隔夜醉的危險性,記得喝酒搭車不開車,開車喝酒找代駕,一起將酒駕事件降至最低。

    嚴選無肇事紀錄 專業代駕才安心

    不過有些人擔心酒後找代駕會發生車輛受損的意外事件。台灣知名車隊旗下代駕品牌協理王鈞強調,應注重專業的服務品質,代駕不是一般的交通運輸業,尤其是貴賓要將一兩百萬的車鑰匙交給駕手,甚至要在自己醉茫茫時把生命財產託付給駕手,考驗著專業駕手良好的開車禮貌及開車行為。旗下的專業駕手都具備良民證、無肇事紀錄、職業駕照三項條件,且受完整訓練,服務不同車款的貴賓。

    協理王鈞提到,注重細節是經營代駕服務的核心思想,秉持把服務做好,讓專業的人做專業服務的理念。目前已與超過5千家餐飲通路合作推廣酒後代駕服務,只要通過APP、電話、便利超商呼叫就可以享受專業服務,期許給貴賓更好的乘車體驗。

    酒駕防治觀念 喝酒不開車

    近年來,民眾逐步建立酒後不開車的正確觀念。交通部部長林佳龍呼籲,佳節聚會出遊之際,品嚐含酒精成份的菜餚及酒品後,須有充分的休息時間,避免宿醉駕車,危害用路人安全,一同打造安全的交通環境。