男性勃起功能障礙真的無解嗎? 泌尿科醫師幫助你重拾性福時光

2020-11-21 健康醫療網/記者林渝樺報導
  • 男性勃起功能障礙真的無解嗎? 泌尿科醫師幫助你重拾性福時光

    花蓮慈濟醫院泌尿部李政霖醫師表示,現在有不少男性飽受勃起障礙困擾,在傳統觀念中卻羞於啟齒,醫師鼓勵男性朋友們,千萬別不好意思,如果有相關難題,不妨前往泌尿科諮詢醫師,找出最適合的輔助治療方式,重拾幸福時光。

    勇敢跨出這一步,不要不好意思!花蓮慈濟醫院泌尿部李政霖醫師表示,現在有不少男性飽受勃起障礙困擾,在傳統觀念中卻羞於啟齒,醫師鼓勵男性朋友們,千萬別不好意思,如果有相關難題,不妨前往泌尿科諮詢醫師,找出最適合的輔助治療方式,重拾幸福時光。

    什麼是勃起功能障礙? 無法達到滿意性行為  

    根據美國衛生研究院(NIH),勃起功能障礙為男性沒有能力達到勃起、無法維持勃起來達到滿意的性行為。李政霖表示,男性勃起功能障礙在各國的盛行率相當高,根據調查顯示約有26%~52%人有此困擾,可以說幾乎每兩位就有一位就可能有力不從心的狀況。李政霖坦言,臨床上真正願意求診的病患非常少,約僅有29.7%坦承自己有陽痿的症狀,23%確診勃起功能障礙的患者曾尋求援助與治療。

    如何有正常勃起功能? 維持良好身心狀態   

    李政霖表示,男性要達到正常的勃起功能,需要大腦、周邊神經、血管、賀爾蒙、心理都維持在良好的狀態才會有正常的勃起功能。男性陰莖勃起受到「大腦勃起中樞」和「薦椎反射勃起中樞」兩者影響,不論大腦或是反射,都必須經由副交感神經將勃起指令傳至陰莖,使陰莖海綿體充血才能發揮正常的勃起反應。若服用降血壓藥、抗憂鬱藥、鎮靜劑、荷爾蒙製劑,或是罹患慢性疾病者會影響男性勃起功能。

    勃起功能障礙如何治療? 常見四種治療方式 

    • 低能量體外震波:為非侵入性、免麻醉、無疼痛、無副作用,相對口服藥物安全,這是治療勃起功能障礙的新選擇。

    • 口服藥物治療:適用時機在性行為前服用,協助患者在過程中維持足夠的陰莖勃起硬度,但長期使用會有耐受性的依賴問題,例如有些藥物起初效果不錯,後來失效或需要增加劑量的情形。

    • 真空吸引器或陰莖海綿體注射治療:此項治療運用在口服藥物不佳時,使陰莖增加血液,保持勃起狀態。

    • 植入人工陰莖:上述兩種未有效果時,可以透過人工陰莖植入手術,取代原有的海綿體,但風險性較大,只適用於願意承擔手術風險的患者。 

    李政霖提醒,民眾有上述相關症狀,不妨前往泌尿科諮詢醫師,坐下來與醫師好好詳談,現今都有非常良好的輔助性治療,幫助你解決困難,重拾性福時光。