老菸槍專屬肺癌 免疫療法延長小細胞肺癌存活期

2020-10-29 健康醫療網/記者黃心瑩報導
  • 老菸槍專屬肺癌 免疫療法延長小細胞肺癌存活期

    免疫療法的出現對小細胞肺癌患者及醫師來說,是一個新希望,疾病治療進入新發展紀元,楊宗穎主任說,存活期與穩定期變長,都可以降低患者的不適並改善生活品質。

    62歲的黃先生是菸齡超過四十年的老菸槍,確診為擴散型小細胞肺癌,發現時已轉移至肝臟,先以化學治療後,胸部再做局部放射治療,雖然一開始治療效果很好,但半年後疾病就再度惡化,並轉移到腦部去。台中榮總胸腔內科主任楊宗穎表示,小細胞肺癌雖然佔不到肺癌的10%,但它來的又快又猛,發現時多已是晚期,其中七成更已擴散轉移至其他器官,新的藥物包括標靶藥都無法提供更有效的治療,只能依賴三、四十年前的化療藥物,最近終於出現新的治療方法,稍露曙光。

    小細胞肺癌發展快速 預後差復發率高

    大部分罹患小細胞肺癌的患者都有抽菸,因腫瘤細胞型態較小,成長快速,且預後極差又容易復發,在肺癌當中算是難纏的類型。因腫瘤生長快速,發現時多已由胸腔擴散至其他部位,稱為擴散型;若是侷限在胸腔內,範圍可以被放射治療所涵蓋,稱為侷限型,需搭配化療及放療,才有機會根治;但超過七成患者確診時已為擴散型,幾乎不可能根治,只能用化療或加上放療儘量控制。

    楊宗穎主任說,小細胞肺癌的細胞分裂快速,使得疾病惡化快速,化療一開始的反應率高,但常常很快產生抗藥性,通常在6個月內就會復發,治療遇到瓶頸。

    圖片

    ▲台中榮總胸腔內科主任楊宗穎

    免疫療法加化療 延長存活期

    近20年來成功開發的新藥大多用在「非小細胞肺癌」,小細胞肺癌的治療幾乎沒有進展,新的化療藥和標靶藥物都無用武之地。2019年下半年,出現了免疫治療藥物,楊宗穎主任說明,癌細胞會產生抑制免疫系統的物質,免疫治療藥物可以去除這些抑制免疫的物質,讓免疫系統重新作用去攻擊癌細胞。

    臨床研究顯示,在擴散期的小細胞肺癌患者,免疫療法合併化療使用,能協助一半的患者存活期至超過一年。主任指出,對部分有效患者來說,新療法可延長患者的存活期及疾病穩定期,是一個新的選擇。

    延長穩定期降低復發 治療新紀元

    免疫療法的出現對小細胞肺癌患者及醫師來說,是一個新希望,疾病治療進入新發展紀元,楊宗穎主任說,存活期與穩定期變長,都可以降低患者的不適並改善生活品質。但目前尚未納入健保給付,若是私人保險無法支付的患者,經濟負擔恐成為另一困擾。他提醒民眾,應多注意身體健康狀況,小細胞肺癌號稱專屬於抽菸者的癌症,建議盡早戒菸,才能遠離癌症威脅。