6歲學齡前受虐人數至少2千名! 「兒少保護」這些預防工作必須提升

2020-09-16 健康醫療網/記者曾正豪報導
  • 6歲學齡前受虐人數至少2千名! 「兒少保護」這些預防工作必須提升

    為讓兒童生存權能被全民重視,除了持續關注兒保議題,也可望能藉由國家與全民的力量設置「兒童保護日」,杜絕類似事情再次發生。

    日前南投發生不幸女童案,震驚社會,兒保議題也再次被重視!根據家扶基金會統計今年1至9月的新聞資料,發現已有7名兒少不幸死亡,其中5位為6歲(含)以下,家扶基金會表示,為讓兒童生存權能被全民重視,除了持續關注兒保議題,也可望能藉由國家與全民的力量設置「兒童保護日」,杜絕類似事情再次發生。

    6前遭虐達2,244 兒保議題需被重視

    根據衛福部2019年統計,在6歲學齡前的受虐人數高達2,244名,占整體五分之一。家扶基金會指出,尤其處於少子化時代,兒虐人數卻不減,且更屢傳兒童遭虐而死的事件,也凸顯6歲以下尚未進入托育或幼教體系的幼兒,因接觸的對象較為單一,若遭到不當對待,不易被察覺的現象。

    學齡前兒少安全網仍得修補 保護孩子無辜生命

    家扶基金會說明,雖目前政府已有六歲以下主動關懷弱勢兒童機制,學齡前階段的兒童保護環節仍有必要強化的必要,像以受害女童年齡為4歲為例,幼兒施打疫苗的年齡集中在0至3歲,3歲之後要間隔較長的時間才能從衛政體系追蹤到潛在需要關懷的對象,也顯示學齡前兒少的安全網還有待加強修補,才能真正保護這些脆弱無辜的小生命。

    推動兒童保護日 喚起全民對兒童人權重視

    零兒虐的目標,不單單只靠父母或照顧者,甚至是政府的政策就能達成,還得仰賴全民建構兒童保護意識的概念,才能避免漏網。家扶基金會強調,自2013年開始推動4月28日為「兒童保護日」,就是希望能藉由國家的推動,喚起民眾對於兒童人權的重視,今年7月也已在公共政策網路參與平台獲得超過5,000名民眾的覆議,目前還等待政府回應,孩子生存權議題不能等,更應列為國家級兒少保護預防工作首要。