吃火龍果不可降低血糖 國健署闢謠:吃太多會影響血糖

2020-08-09 健康醫療網記者/蔡岳宏報導
  • 吃火龍果不可降低血糖 國健署闢謠:吃太多會影響血糖

    國健署指出,火龍果含糖量高,若一次性攝入過多,仍會影響糖尿病人血糖控制,所以糖尿病患者必須注意食用量,以攝取適當的總醣量。

    坊間流傳吃火龍果可以降低血糖,是真的嗎?國健署指出,火龍果含糖量高,若一次性攝入過多,仍會影響糖尿病人血糖控制,所以糖尿病患者必須注意食用量,以攝取適當的總醣量。

    吃火龍果可以降低血糖? 吃太多小心血糖飆

    國健署表示,糖尿病是國人位居十大死因之一,每年近萬人因糖尿病死亡,根據國民健康署統計,全國約有200多萬名糖尿病的病友,且每年以25,000名的速度持續增加,糖尿病及其所引發的併發症影響國人健康不容小覷,醫療負擔相當龐大。

    因此許多糖友誤信偏方控糖,就有坊間流傳吃火龍果可以降低血糖,國健署對此強調,火龍果果肉香甜,具有豐富的營養價值,含花青素、維生素和水溶性膳食纖維,惟因火龍果含糖量高,若一次性攝入過多,仍會影響糖尿病人血糖控制,所以糖尿病患者必須注意食用量,以攝取適當的總醣量。

    飲食、用藥和運動 控糖胰23

    根據國健署網站,糖友及家人應從飲食、運動及藥物3管齊下,加上家庭支持,一同防治糖尿病:

    均衡飲食、飲料無糖最健康:

    依據106年國民健康訪問調查,18歲以上糖尿病病人體重過重或肥胖比率為64.7%,建議體重過重或肥胖的糖友或民眾應減少含糖飲料或添加糖攝取,多喝白開水,維持均衡飲食型態,控制體重以維持血糖穩定。

    身體多活動、每日運動最優良:

    規律運動可改善第二型糖尿病病人的血糖,每周150分鐘中等強度耐力的規律身體活動,有利維持血糖穩定,糖友及家人們可從平時生活中做起,如提早一站下車走路上班、利用住家附近公園或開放之校園健走,全家一起養成運動的好習慣。

    按時用藥,定期量血糖,善用成健最好康:

    依醫師處方按時用藥或使用胰島素,並與醫師討論血糖監測頻率,透過定時量血糖,了解自己血糖變化。

    家庭支持,穩定血糖最有效:

    研究顯示,糖友在家庭、朋友的支持與照護協助下,可提升糖友用藥遵從性,控糖成效更佳。而糖友最擔心的低血糖症狀,也可在家人們一起注意下,給予支持與處理。

    針對正確飲食,國健署建議,依據國民健康署107年新版「每日飲食指南」建議,成人每日水果類建議 2-4份。對糖尿病患者來說,1日建議1-2份水果,即1-2個拳頭大的火龍果,且盡量選擇在兩餐之間進食,防止血糖受到影響。

    參考資料:

    1坊間流傳吃火龍果可以降低血糖,是真的嗎?