擔心「植體周圍炎」! 植體選擇有學問

2020-04-15 健康醫療網/記者田柏升報導
  • 對缺牙患者來說,不只影響外觀,更對發音、咀嚼,甚至健康大有影響。牙科診所鄭名地醫師說,研究指出,5顆以內的缺牙,就足以造成冠狀動脈硬化或心肌梗塞風險的增加。現階段建議以植牙來治療,但因價格較貴,所以也會建議患者考慮製作牙橋或使用活動假牙來矯正。

    避免「植體周圍炎」! 植體選擇有學問

    做牙橋或活動假牙需要磨損自然牙才能完成安裝,因此很多民眾會選擇單顆植牙,把人工牙根放入牙齦下,等傷口癒合後,再印模製作假牙,裝上後看起來就跟真牙一樣。

    不過有人擔心植牙後容易有植體周圍炎,其實植體選擇有學問。鄭名地醫師表示,以往都會建議患者選擇大廠牌植體,但近年來陸續有植體大廠在台頻換代理,有問題卻找不到人維護;後來都建議患者選擇台製植體,有事不會求助無門。

    鄭醫師補充,選擇如台大醫院、亞東醫院等醫學中心皆有使用的植體,以及有論文佐證,譬如雙重表面處理的植體,更能預防及減緩植體周圍炎的發生。

    療程4個月 美牙40

    完整植牙療程大約需要3到4個月,植牙後患者只需當一般牙齒照顧,最長可使用達四十多年。鄭醫師指出,研究顯示,植體要完全與骨頭結合大概要花2年的時間,所以剛完成植牙的一兩年,約每3個月到半年就需要較密集地回診,確保植牙狀況。

    2族群植牙有風險 慎選診所就診更安心

    雖然植牙很美觀,但對糖尿病患、骨質疏鬆症患者仍有一定風險。醫師提醒,新冠肺炎疫情期間有看牙需求,應慎選有獨立診間,並有空氣清淨系統,保持空氣循環流通的診所,更能安心就診。

    擔心「植體周圍炎」! 植體選擇有學問

    鄭名地醫師表示,以往都會建議患者選擇大廠牌植體,但近年來陸續有植體大廠在台頻換代理,有問題卻找不到人維護;後來都建議患者選擇台製植體,有事不會求助無門。