過年出國哪些食物不能帶? 防檢局專家報你知

2020-01-22 健康醫療網記者/蔡岳宏報導
  • 過年出國哪些食物不能帶? 防檢局專家報你知

    農委會動植物防疫檢疫局呼籲,包和動物和植物產品請勿攜帶入境,更不要網購,尤其年前以蔬菜水果違規最多,以免受罰。究竟哪些東西不能帶,可事先詢問防檢局,也可看看動植物防疫檢疫局專家怎麼說。

    農曆春節瘋出國旅行,但小心這些物品不能帶入境!農委會動植物防疫檢疫局呼籲,包和動物和植物產品請勿攜帶入境,更不要網購,尤其年前以蔬菜水果違規最多,以免受罰。究竟哪些東西不能帶,可事先詢問防檢局,也可看看動植物防疫檢疫局專家怎麼說。

    這類肉類製品可帶回台嗎? 牛奶、罐頭、泡麵

    台灣人特愛去日本玩,尤其北海道牛奶正夯,可以帶入境嗎?防檢局動物檢疫組技正裘君耀日前直播時表示,應注意包裝上是否註明超高溫瞬間商業殺菌,就可以安心通過,不用申請檢疫,如無註明不能帶入境。

    至於韓國香蕉牛奶,屬於調味乳,只要乳製品屬於調味乳、保久乳、優酪乳或乳酪等,不需要申請檢疫,可安心帶回台。

    罐頭、調理包可以帶嗎?罐頭分金屬硬式和軟式鋁箔袋的調理包,罐頭有四條件,不含防腐劑、有適量湯汁、容器須完全密封、有經過高溫殺菌程序可以常溫保存,才屬於可攜帶罐頭,至於真空包則不屬於罐頭,無法攜帶。

    而火鍋湯底,含有油脂、豬骨萃取物可以攜帶,泡麵若有簡單海鮮、肉類調理包(軟式罐頭)等,也沒問題。然而若不清楚自煮火鍋的肉類包裝是否是軟式罐頭,應主動諮詢。

    至於寵物食品,乾狗糧、肉泥成分要準備證明文件,或避免牛、豬、羊、鹿 、雞、鴨、鵝、火雞成分,建議可選擇單純鮭魚、鮪魚成分。

    植物性產品可帶回台嗎? 花束、種子、水果

    許多人會出國拍婚紗,從台灣帶出去的花可帶回來嗎?防檢局植物檢疫組技正陳俊憲表示,新鮮花束需要國外檢疫證明書,但若植物類產品經過完全乾燥,則不需申報檢疫,不確定時入境時詢問防檢局櫃台。

    盆栽的話,先確認是否是首次輸入台灣,若有則需有國外檢疫證明書,加註規定的檢疫條件,且不能附帶土壤、果實,入境時至防檢局櫃台申報,再通過病蟲害檢查才能入境。而食用的鷹嘴豆、藜麥、亞麻子呢?乾燥種子仍需類似上述盆栽的條件,才能攜帶入境。

    兩位專家表示,最常違規的植物產品,如蛋糕上的水果、泰國芒果糯米飯,違規動物產品,如肉鬆蛋捲、肉乾、肉紙、炸豬皮、雞仔餅、含肉內餡糕點等。若民眾不清楚,應事先詢問防檢局。

    這些東西不能帶入境 也不能網購

    根據農委會動植物防疫檢疫局:

    -生鮮蔬果鮮花葉片種子

    -植株盆栽土壤昆蟲木材

    -活體動物

    -豬牛羊雞鴨鵝,生熟都不行

    -生蛋鮮奶,未加工角骨毛皮

    -含禽畜成分寵物食品