抵抗肥胖基因 本土研究:這個運動最有效

2019-08-19 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 抵抗肥胖基因 本土研究:這個運動最有效

    比較了18項運動,比對5項肥胖指標後,研究更指出,慢跑是對抗肥胖最有效的運動。

    許多人遺傳了肥胖基因,天生比別人容易發胖,然而勤做某些運動其實可以「補拙」!台大公共衛生學院團隊針對1萬8千名台灣人的研究指出,即使遺傳的發胖風險高,有規律運動習慣的人的BMI等各項肥胖指標都較低,尤其慢跑的效果最明顯。

    肥胖原因多元 基因和生活習慣影響

    根據《每日科學》報導,全世界都面臨肥胖的挑戰,其是由基因和生活習慣相互作用而引發。醫生經常建議民眾多運動,然而目前尚不清楚哪種運動抑制肥胖基因的效果最好,最不容易讓易胖體質的人增重。

    為探究運動與基因如何影響肥胖,台大公共衛生學系副教授林菀俞的研究團隊制定了5項肥胖指標,包含BMI、體脂百分比和腰臀比,並分析18,424名30至70歲之間台灣人血液基因檢測結果,再詢問受試者運動項目、運動頻率等資訊。

    就算擁有肥胖基因 慢跑抵抗效果最好

    根據《現場科學》報導,總體而言,無論從事什麼類型的規律運動,運動的人的BMI比不運動的人還低。即使是肥胖遺傳風險較高的人,運動也比不運動來的好。

    比較了18項運動,比對5項肥胖指標後,研究更指出,慢跑是對抗肥胖最有效的運動。然而,討厭或無法慢跑的民眾也不用灰心,例如登山、散步、競走,以及某些類型的舞蹈(社交舞)以及長時間的瑜伽練習,也會降低肥胖遺傳風險族群的BMI,是效果最明顯的運動之一。

    肥胖不是命運 研究鼓勵多運動

    有趣的是,有些運動卻無法抵銷肥胖基因的風險,例如騎腳踏車、伸展運動、游泳和跳跳舞機。不過研究強調,這不意味著這些運動無助於控制體重,只是可能無法抵消遺傳的影響。研究人員解釋,騎單車、伸展運動消耗的熱量比其他運動來的少;而在溫度較低的水中游泳,可能會促進食慾,無形中增加攝取的熱量。

    研究還指出,由於很少有受試者參加重量訓練、羽毛球、網球或籃球等運動,無法確定這些運動是否也能抵消肥胖基因的風險。不過,研究人員強調,「肥胖絕對不是你的命運,運動的好處不容小覷。」

    該研究刊登在《PLOS Genetics》。

    參考資料:

    1. Jogging Is the Best Weapon Against 'Obesity Genes'.

    https://www.livescience.com/66079-exercise-that-prevents-obesity-in-genetically-susceptible.html

    2. Jogging and five other exercises ward off weight gain despite 'obesity genes'.

    https://www.sciencedaily.com/releases/2019/08/190801142527.htm

    3. Lin W-Y, Chan C-C, Liu Y-L, Yang AC, Tsai S-J, Kuo P-H (2019) Performing different kinds of physical exercise differentially attenuates the genetic effects on obesity measures: Evidence from 18,424 Taiwan Biobank participants. PLoS Genet 15(8): e1008277. https://doi.org/10.1371/journal.pgen.1008277

    https://journals.plos.org/plosgenetics/article?id=10.1371/journal.pgen.1008277