醫院主動電叩C肝患者 召回病人治療成效佳

2019-07-24 健康醫療網記者/蔡岳宏報導
  • 醫院主動電叩C肝患者 召回病人治療成效佳

    台灣預計2025年根除C型肝炎,但45萬患者近半感染不自知,或就醫交通不便,C肝防治面臨挑戰。

    台灣預計2025年根除C型肝炎,但45萬患者近半感染不自知,或就醫交通不便,C肝防治面臨挑戰。林口長庚醫院內科部長林俊彥表示,長庚體系醫院主動聯繫、關懷並鼓勵患者治療,今(108)年C肝治療人數逼近5千人。基隆市肝病防治協會暨林口長庚醫院副院長簡榮南呼籲,中老年人、洗腎、曾刺青等民眾應主動篩檢,若不幸感染,給付口服藥物治療也僅需8-12週,鼓勵積極治療。

    半數C肝患者不自知 增C肝根除難度

    簡榮南提到,政府2017年元月起給付全口服新藥,截至上(6)月底,有6萬6654人接受新藥治療。為達成2025年治療25萬人目標,2020年起每年須治療4萬人。然而全台約45萬名C肝感染者,近半數感染而不自知;近2成(19.2%)患者居住偏鄉,就醫困難而消極治療。台灣下一步必須突破「篩檢困難」與「就醫困難」兩大障礙。

    嘉義長庚醫院副院長盧勝男補充,目前已放寬給付多款全口服新藥,包含兩款泛基因型新藥。部分可供肝硬化或洗腎患者使用,且療程僅8-12週,對於工作忙碌上班族,或交通不便、需家人接送就醫的長者,可大大降低用藥障礙。

    醫院主動電叩C肝患者 C肝治癒成效佳

    為找出C肝患者並根除C肝病毒,盧勝男舉例,長庚體系醫院主動盤點過往20年的就醫資料,調閱近百萬筆曾在院接受C肝抗體檢驗的患者病歷,找出約8.8萬位C型肝炎抗體陽性的患者並主動致電召回。

    林俊彥補充,從2017年至今年6月底前,長庚已治療8,889名患者、病例數佔全國(6萬6654人)13.34%。長庚五院區C肝治癒成效也逐年上升,從2017年的97.8%進步至今年98.5%,主動出擊的防治策略與經驗,值得其他醫療院所參考。

    C型肝炎有風險地區 醫療團隊主動出擊

    「臺灣C型肝炎以雲嘉、偏鄉為主,患者多是五、六十歲以上民眾,防治C肝要因地制宜。」衛福部國家C型肝炎旗艦辦公室研究員吳慧敏說明,國家C型肝炎旗艦辦公室提出「治療引領預防、篩檢支持治療、預防鞏固成效」三大策略,派遣醫療團隊至高風險地區診治。尤其台灣山地型原鄉中的C肝高盛行區,包含阿里山鄉、桃源區、秀林鄉、卓溪鄉,更以篩檢全鄉鄉民並完成全鄉根治為目標。

    醫籲政府獎勵 鼓勵醫院召回患者治療

    除了醫院主動出擊,突破民眾就醫不便限制,簡榮南更呼籲,政府應將C肝篩檢年齡,從45歲降至40歲。透過健保署就醫紀錄,由政府協助統整後,提供C型肝炎病歷資訊予醫療院所,以召回患者並進行診治,再輔以獎勵計畫鼓勵。此外,還可推動基層醫療、特定族群(洗腎患者、愛滋病毒感染者、靜脈藥癮者)的微消滅計畫。

    簡榮南提醒,中老年人、洗腎、曾刺青或身體穿洞等民眾應主動篩檢。若確認感染也無須擔心,因為政府給付全口服新藥,副作用少、療程短,僅8到12週。只要遵照醫囑服藥,即可降低肝硬化、肝癌與肝外病變風險。