孕婦寶寶誰可吃蜂蜜? 醫:1歲前小孩別吃

2019-03-07 健康醫療網/記者蔡岳宏報導
  • 孕婦寶寶誰可吃蜂蜜? 醫:1歲前小孩別吃

    台灣大學醫學院小兒科主任黃立民則指出,蜂蜜可能受肉毒桿菌孢子汙染,免疫未全的1歲前小孩不要喝。

    1歲前小孩子不要喝蜂蜜!近期本土劇上演孕婦喝蜂蜜卻流產的戲碼,引發大眾對於蜂蜜的好奇心。中華民國生育醫學會理事長李新揚表示,孕婦喝蜂蜜不至於引發流產。台灣大學醫學院小兒科主任黃立民則指出,蜂蜜可能受肉毒桿菌孢子汙染,建議免疫未全的1歲前小孩不要喝。

    孕婦喝蜂蜜不會流產 一歲前小孩勿喝

    針對孕婦喝蜂蜜是否對胎兒有害,李新揚受訪時表示,蜂蜜對於媽媽和胎兒應該無害,流產不太可能會發生。他也指出,根據他行醫多年的經驗,還沒有碰過任何因為孕婦吃東西,造成胎兒流產的事件。

    實際上,兒科醫學會建議1歲前小孩子不要喝蜂蜜,因為孩童免疫發展還沒有完善,如果蜂蜜受肉毒桿菌(Clostridium botulinum)孢子汙染,因免疫力無法抵抗會中毒。黃立民表示,因為市面上蜂蜜產品很多,很難確認哪種牌子沒有受到汙染,因此兒科醫師才做此建議。

    肉毒桿菌中毒 支持性療法為主

    根據疾管署資料,肉毒桿菌是以孢子形態存在週遭環境,因其會分泌毒素造成肉毒桿菌中毒(botulism)。該毒素會阻斷神經傳導物質釋放,使得神經元傳導受阻,造成局部或全身性的麻痺等神經症狀。黃立民補充,有時症狀可能也不會立即發生,需視潛伏期而定。

    症狀往往從便秘開始,昏睡、倦怠、食慾不振、吞嚥困難、失去頭部控制、肌肉張力低下及全身性虛弱,有時會發展至呼吸無力衰竭而死亡。台灣從2003-2019年,累計約49起肉毒桿菌中毒事件。有些研究指出,約5%嬰兒猝死症因肉毒桿菌中毒引起。

    支持性療法為主 所有食物都會汙染

    針對肉毒桿菌中毒後續處理,黃立民說明,只能等待患者撐過中毒時期,盡量維持病人呼吸、心跳、水份和電解質等支持性治療。

    事實上,肉毒桿菌並非只存在蜂蜜中,黃立民進一步指出,只要食物沒有妥善保存,都可能遭受肉毒桿菌汙染,如醃製品等食品。他強調,蜂蜜只是較常被人與肉毒桿菌聯想在一起,所有食物都要注意。

    1歲小孩母乳為主 食物不要太複雜

    一歲前小寶貝其實沒有必要餵食蜂蜜,也不用太複雜的食物。黃立民建議,最適當是以母乳哺育為主,其它副食品如奶粉、果汁、米精、麥精,快1歲時可以吃些蛋白質等食物。若民眾有疑慮,可以參考育兒手冊,讓小寶貝吃得頭好壯壯。