被蜘蛛咬後竟無法排尿 神經毒素惹禍

2019-01-02 健康醫療網/記者蔡岳宏外電報導
  • 被蜘蛛咬後竟無法排尿 神經毒素惹禍

    馬修卡爾里醫師說明,黑寡婦蜘蛛的毒液是一種神經性毒素,含有大量的神經傳導物質,會影響神經細胞之間的訊息傳遞,產生如血管擴張劑的效果,增加血管管徑而增加血流速度。

    加拿大一名男子途經草叢時,疑似不慎被黑寡婦毒蜘蛛咬到腿,起初不以為意,不料兩小時後腿部疼痛難耐,隔日痛感更蔓延至腹部,甚至出現排尿困難,膀胱幾乎快被尿液脹滿的情況。救治該病例的馬修卡爾里(matthew carere)醫師表示,該男子症狀符合「黑寡婦毒蛛毒素症」(latrodectism),經導尿管幫助排尿,並控制血壓後,該病患已康復回家。

    蜘蛛毒素中毒 腹部疼痛送醫

    根據《立場科學》報導,由於病患腹部疼痛,一開始在別間醫院被診斷為腎結石,雖然該男子曾告知被蜘蛛咬到,但當地急診室醫師研判,腹痛與蜘蛛咬傷沒有明顯關係。不料病患返家後,腹痛加劇,被轉送至大型醫院進一步檢查。

    馬修卡爾里醫師診斷時發現,該名男子到院時,疼痛難耐且全身出汗,兩眼眼瞼都已腫脹,血壓也偏高。電腦斷層更顯示,該男子的膀胱異常膨脹。雖然醫師並無在傷患皮膚表面發現任何傷口,但根據症狀研判該男子罹患「黑寡婦毒蛛毒素症」。

    神經性毒素 造成尿液滯留

    馬修卡爾里醫師說明,黑寡婦蜘蛛的毒液是一種神經性毒素,含有大量的神經傳導物質,會影響神經細胞之間的訊息傳遞,產生如血管擴張劑的效果,增加血管管徑而增加血流速度。

    針對患者無法排尿的原因,馬修卡爾里醫師解釋,是因為毒素中的神經傳導物質「乙醯膽鹼」作用,造成「急性尿液滯留」。不過被蜘蛛咬傷的案例很罕見,醫師表示,因為攝護腺肥大,有排尿困難倒是相當常見。目前,該男子經由導尿管幫助排尿後,已康復返家,也無任何排尿困難。

     

    參考資料:

    1. Man Gets Black Widow Spider Bite. Then He Can't Pee.