遠離失智 鼓勵長者多參與社團活動

2018-10-24 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 遠離失智 鼓勵長者多參與社團活動

    這次活動共吸引25名社區長者報名參加,其中像是鮮花小提籃的植栽製作,就是利用波斯菊和小雛菊等所組成,希望象徵希望和活力。

    台灣逐漸邁向老齡化社會,如何讓銀髮族獲得完善的照護,是未來的一大挑戰。為了幫助銀髮族延緩失智及失能的發生,童綜合醫院日前舉辦同享高齡服務讚活動,讓長者動手做鮮花植栽小提籃與衛生紙大理花等美麗的花卉植栽,除了鼓勵長者參與社群活動,也幫助提升生心理以及歸屬感。

    植栽製作活動 讓長者感受成就感

    這次活動共吸引25名社區長者報名參加,其中像是鮮花小提籃的植栽製作,就是利用波斯菊和小雛菊等所組成,希望象徵希望和活力,另外,也教導長者利用衛生紙製作美麗的大理花,享受DIY手作樂趣;園藝治療師卓小聯指出,透過製作花草作品,讓長者的肢體能達到維持生理機能的功效,藉此感受到成就感以及心理放鬆,有助延緩失智發生。

    樂齡便利站 提供長者多元服務

    除了手作活動,這次也找來社區副護理長林玟秀,帶領老人們一起跳花博健康操,幫助提升長者的肌力與肌耐力;童綜合醫院院長李三剛院長表示,目前童醫院樂齡便利站,可提供長者在宅老化、無縫銜接社區等服務,且也提供包括社區民眾相關的健康教育、長照資源諮詢等,並定期安排講座宣導活動、團體遊戲等,可望讓長者們能夠共襄盛舉。

    長照資源媒合服務 幫助長者找回健康 

    透過長照2.0A級據點樂齡便利站的成立,不僅藉由職能治療師力量,帶領長者玩遊戲多動腦,也提供個案評估及長照資源媒合的服務,希望結合各式資源管道,整合資源環境,提供給長者健康的老年生活,遠離失智及失能找上門。