高血壓要終生服藥? 他這樣做停藥了

2018-02-23 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 高血壓要終生服藥? 他這樣做停藥了

    高血壓要終生服藥? 他這樣做停藥了

    許多高血壓病患害怕服藥傷腎,或是認為一旦吃藥就必須終生服藥,乾脆拒絕服藥。醫師指出,大部分高血壓確實必須終生服藥,不過,臨床上,曾有名高血壓病患服藥多年,終於下定決心減肥、運動、限鹽飲食等,一年內減重20公斤,也不用再服藥了。

    高血壓病患 正確服藥不傷腎

    新光醫院心臟內科主治醫師洪惠風指出,高血壓病患都知道服藥才能控制血壓,但也有不少病患擔心長期服藥容易傷腎。事實上,根據研究發現,按時服藥的高血壓病患,腎功能維持正常;反觀,拒絕服藥的高血壓病患,卻需要接受洗腎。

    按時服藥 穩定控制病情

    洪惠風醫師強調,高血壓無法治癒,只能藉由服藥控制,建議高血壓病患應該規律服藥,必須每天按時服藥,才能真正控制血壓;若是一天吃、一天不吃,或是經常忘記服藥,病情就不容易控制,恐引發相關併發症。

    改變生活習慣 有可能停藥

    高血壓藥要吃一輩子嗎?洪惠風醫師說明,絕大多數的高血壓病患,都需要終生服藥,但是臨床上也有例外,只要徹底改變錯誤的生活習慣,維持健康飲食、規律運動等,血壓慢慢下降後,還是有可能停藥。