主動脈剝離+攝護腺癌 微創術後無尿失禁

2017-02-28 健康醫療網/編輯部報導
  • 主動脈剝離+攝護腺癌 微創術後無尿失禁

    主動脈剝離+攝護腺癌 微創術後無尿失禁

    62歲的郭先生有主動脈剝離病史近10年,心臟裝有支架,近期又確診罹患早期攝護腺癌,考量心臟病史,加上擔心傳統開腹手術出血較多,且會有尿失禁及性功能障礙等後遺症,決定採用達文西機器手臂微創手術,術後幾天即能恢復正常生活,且僅預防性包過一次尿布,之後完全沒有尿失禁困擾。
     
    傳統開腹手術出血常達數千cc
    治癒早期攝護腺癌以手術為主,過去使用傳統開腹手術,但因東方男性的骨盆腔較狹窄,攝護腺又位於骨盆腔最深的部位,導致手術有相當的難度,手術中出血經常高達數千c.c.。此外,攝護腺切除後,還須進行精細的尿道和膀胱吻合重建,一旦不小心傷及括約肌,可能導致永久尿失禁。
    很多病人常因擔心術後可能產生的後遺症,不敢手術,改用放射治療或其他能量(如海福刀)治療,但這些治療雖避開手術,卻往往造成不可逆的尿道狹窄、放射性膀胱炎,終生血尿及排尿障礙,導致病人痛苦不堪。
     
    達文西手術兼顧排尿和勃起功能
    為確實根除癌症,且兼顧病人術後的排尿功能和保留勃起神經,經與病人討論後,泌尿科微創手術團隊採用達文西機器手臂攝護腺根除手術治療,手術僅歷時2個多小時,除攝護腺癌徹底根除外,更完整保留尿道括約肌和兩側控制勃起的神經,整個手術過程出血量不到20c.c.。
     
    傷口小、術中出血極少
    達文西機器手臂微創手術系統因具備極度精密的仿真手腕,整個手術過程都在放大10倍的3D立體影像下執行,利用數個微型傷口就可進行複雜、高難度的重建手術。對於尚未擴散的攝護腺癌,無論是癌症的控制、尿道括約肌和性神經的保留,都可得到相當卓越的成績。也因具有傷口小、術中出血極少的優點,病人術後可及早恢復正常生活及工作。
     
    攝護腺肥大徵兆應尋求醫師確診
    攝護腺癌好發於中老年男子,目前為國人男性癌症的第五位。因此,超過40歲以上男性,若有頻尿、尿柱變細、夜尿等狀況都是攝護腺肥大徵兆,且因早期攝護腺癌和良性攝護腺肥大症狀類似,容易被忽略延誤治療,有類似困擾民眾應尋求專科醫師確診,配合先進醫療技術,即使是癌症也是可以治癒。此外,包括有攝護腺癌家族史、喜好高油脂飲食者等都是造成攝護腺癌的原因,民眾應當多加注意。(文章來源/汐止國泰綜合醫院泌尿科主任 王彥傑)

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆