長時間打電腦 肩頸症候群易上身

2016-06-30 健康醫療網/記者關嘉慶報導
  • 電腦已成為現代人工作時必備的工具,而長時間打電腦可是會造成肩頸症候群喔!不但肩頸僵硬,甚至會使得手臂麻痛;醫師提醒,肩頸症候群多因姿勢不良導致頸椎壓迫神經,進而造成疼痛,除了積極做復健之外,更重要的是要導正姿勢。
     
    容易使頸椎椎間盤突出
    骨外科主治醫師彭子宏表示,電腦族長時間低頭工作,會使得肌肉緊繃僵硬,甚至會造成頭痛,而且頸椎也會因為打電腦時的低頭姿勢,造成頸椎壓迫,且容易使得頸椎椎間盤突出,進而會壓迫到神經根,導致上肢痠痛無力等症狀。
     
    頭往前傾+彎腰駝背
    除了一直低頭打電腦,會容易導致肩頸症候群,工作壓力大、容易緊張也會造成肩頸特別容易僵硬;彭子宏醫師指出,很多人在打電腦時,頭會往前傾,再加上彎腰駝背,都會造成頸椎承受額外的壓力,長期下來,就會使得頸椎椎間盤突出,並出現肩頸症候群。
     
    適度休息+多運動
    對於肩頸症候群的治療,包括止痛藥物、熱療、電療、頸部牽引與運動治療等;彭子宏醫師並建議,預防勝於治療,平常應多注意打電腦的姿勢,而且也要適度的休息,以及要多運動,以免因為姿勢不良,平常又沒有做些緩解壓力的運動,就容易使得肩頸症候群上身。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆