上班族易肩頸痠痛 熱敷止痛有效

2015-12-24 健康醫療網/記者郭明琪報導
  • 上班長時間打電腦、下班躺在床上滑手機,這是上班族的通病。根據統計,台灣現代人平均坐著的時間超過16個小時以上,滑手機的時間也將近197分鐘,都高居世界第一位,致使肩頸痠痛的患者越來越多;骨科醫師戴鴻偉於診間觀察發現,現代人因長時間用3C產品時,需要抬手與低頭維持固定姿勢,進而導致頸部與上背部肌肉緊繃、血液循環不佳等慢性肌肉的疲勞狀態,在這種慢性疲勞基礎上很容易發生常見急性的「落枕」、「閃到腰」等狀況,身體肌肉劇烈收縮緊繃,並且引發脖子、肩頸嚴重痠痛與活動困難的情形。
     
    戴鴻偉醫師提到,產生肩頸痠痛的來源,第一個是骨骼肌肉的疼痛,二是內臟器官反射的疼痛,但是,最常見的是肌肉使用過度帶來的疼痛,肌肉主要指的是菱狀肌、斜方肌、提肩胛肌等肩周肌肉群,也就是從我們頸部一直延伸到中背部的肌肉。戴鴻偉醫師進一步說明,當我們進行手部工作時,菱狀肌與肩周肌肉群會協助撐住懸空的手,如果工作時間過長,肌肉會因過度使用發生緊張痙孿,甚至成為肌膜炎,往上到肩頸、往下到胸部脊椎產生疼痛。
     
    戴鴻偉醫師表示,疼痛時使用熱敷墊其實是個不錯的選擇,熱敷墊的功效主要是保暖,但是,經由皮膚表皮的加熱可以影響到皮膚下肌膜層,促進血液循環,尤其是產品能夠自動控溫、且具有恆溫裝置,對於上班族及家中長者都是很好的家居保健用品,可以在安全的前提下,達到放鬆、舒緩、伸展及保暖的目的。
     
    「有時候,肩頸痠痛也可能是身體慢性發炎引起的急性發作。」戴鴻偉醫師解釋,感冒時會覺得肩頸痠痛,事實上,是因為身體本來就有慢性疲勞或者肌肉發炎情況,加上感冒,身體抵抗力弱,就容易感受痠痛。戴鴻偉醫師也提到當情緒感受到壓力、晚睡或者睡眠障礙也都是造成肩頸痠痛的原因,或者加重原有的肩頸痠痛,因為神經感受到壓力會造成肌肉的收縮,也就是中醫所說的「肝火旺」。當我們生氣時,肩膀會自然提高,菱狀肌就會緊繃,很容易發生急性疼痛。其他,如高血壓、脊椎或頸椎本來的不適,也都會造成肩頸痠痛。
     
    天氣漸涼,大多數人的活動力容易由強轉弱,肩頸痠痛看診的患者也會增加。戴鴻偉醫師建議大家,坐著時最好保持膝蓋和腳踝呈現自然放鬆,彎曲約為90度;螢幕高度應在眼睛水平視線的上下15度內;平時應該多做一些動態伸展運動,運動過程中能讓肌肉中的血管收縮和放鬆,可改善局部血液循環、加速廢物代謝,同時讓肌肉獲得養分,熱敷墊則可以提供平日的保暖,遇有肩頸痠痛的情形,更可以舒緩肌肉,在緊張生活中得到一絲喘息。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆