正妹拔牙後嘴麻 二階段手術改善

2015-10-09 健康醫療網/實習記者方盈絜報導
  • 25歲的陳小姐,一年前因右下智齒蛀牙曾至牙科診所做拔牙處理,但術後腫脹疼痛,右下嘴唇附近約五元硬幣大小的區塊麻木感至今仍未消退。上個月左下智齒疼痛,陳小姐害怕相同情形發生,於是至楊梅天成醫院牙科求診。經牙醫師以新型二階段矯正式拔牙手術後,順利移除左下水平智齒,術後恢復良好,無腫痛及神經麻痺等後遺症。

    楊梅天成醫院牙科徐偉軒醫師表示,陳小姐左下智齒屬於埋伏阻生齒,即橫躺的智齒被牙肉及骨頭包覆而無法順利長出來。3D電腦斷層診斷發現,智齒牙根扭曲且與下齒槽神經交疊,若施行拔牙手術有很高的風險造成神經麻痺。醫師採用新型二階段矯正式拔牙手術,第一階段先安裝局部矯正裝置,並以微創手術將智齒周圍干擾移除,經過一至兩個月利用矯正原理將智齒根部牽引至安全區域後,再進行第二階段,取下局部矯正裝置並將智齒完整拔除。

    隨著飲食精緻化及臉型的改變,使我們漸漸沒有足夠寬大的顎骨來容納相同顆數及大小的牙齒,於是歪倒、推擠、甚至長不出來的情形就會發生。根據統計,約有八成東方人有智齒萌發不理想的情形,而高達20%的成人可能因智齒萌發異常感到困擾。

    徐偉軒醫師提到,下顎常見有露出卻卡住長不出來的智齒最容易產生問題。如果智齒完全未與口腔相通,與世隔絕,那麼細菌及食物碎屑無法影響到,就不易造成症狀。但若接近口腔,或是已部分萌發,上方覆蓋的牙肉與相鄰的第二大臼齒間容易因食物碎屑堆積,而滋生細菌、牙菌斑,產生蛀牙或牙齦發炎、腫痛等。長時間置之不理,恐造成感染,嚴重時引起蜂窩性組織炎,甚至會波及隔壁牙齒,造成第二大臼齒一起被拔除的命運。

    徐醫師表示,阻生智齒的治療,通常由牙醫師於門診進行齒切除手術拔除。既然是手術,勢必存在一定程度的後遺症風險。研究報告指出,智齒手術約有2.6~30.9%的機率併發後遺症,程度則從輕微的術後腫痛,到永久神經損傷、顎骨骨折,甚至發生威脅生命的術後感染等。輕微的後遺症通常不需額外處置即可自行恢復正常,較嚴重的後遺症則可能需要進一步治療,甚至留下無法回復的影響。也就是說,下顎深度埋伏齒有較高的風險造成永久性的神經損傷。

    雖然智齒並不一定會有症狀,但可能與蛀牙、牙肉腫痛、顳顎關節的疼痛或功能障礙有關。少數還可能發生感染、自發性顎骨骨折、囊腫甚至腫瘤。醫師呼籲,若口中沒有發現智齒的蹤影,除了可能被牙肉或齒槽骨包覆住,也有可能先天就缺少,遇到牙痛或任何不適還是需請牙醫師以X光輔助做詳細診斷。

    喜歡本文,請按讚並分享給好友!
     

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆