周末雙颱來襲 南部居民慎防「類鼻疽」

2015-08-21 健康醫療網/記者許碩穎報導
  • 蘇迪勒颱風襲台至今,已確診2例類鼻疽個案,周末又有雙颱來襲。疾管署提醒,颱風帶來強風豪雨,將自然界土壤中的病原菌帶出地表,容易因清掃時吸入或皮膚傷口接觸帶菌塵土而感染,建議民眾在清理環境時,應作好防護措施,避免直接接觸污水或污土,以避免遭受感染。
     
    疾管署副署長莊人祥表示,類鼻疽桿菌就是土壤腐生菌,多在土壤、水池及積水環境中,會感染人類及動物,如牛、羊、馬等。而其主要的傳染途徑是由於皮膚傷口接觸到受病原菌污染的土壤或水而引起感染,也可能經由吸入、食入受污染的土壤或水,或吸入受污染的塵土而受感染,傳染途徑不會由人傳人。
     
    一般而言,類鼻疽桿菌潛伏期由2天或長達數月或數年(以9天為發病高峰期)都有可能。在臨床上類鼻疽的症狀差異極大,從無症狀到肺炎、嚴重敗血性休克、慢性內臟器官或局部皮下化膿皆有,其中老年人、糖尿病、癌症、腎功能不佳等慢性疾病或免疫力較差的人為感染高危險群,因此,建議風災時避免外出,以免類鼻疽桿菌上身。
     
    根據疾管署資料顯示,類鼻疽確定病例仍大多集中於南部地區。莊人祥呼籲,災後進行家戶環境清掃時,務必配戴防水手套、穿防護膠鞋,並配戴防水手套及口罩等個人防護,工作完畢應以肥皂洗手,以避免感染類鼻疽。若有疑似症狀應儘早就醫,並告訴醫師居住地區或污水曝露史,才能早期診斷、早期治療。

    喜歡本文,請按讚並分享給好友!

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆