秋天也要防曬 以免加速肝斑增生

2014-10-17 健康醫療網/記者郭庚儒報導
  • 秋天的天氣涼爽,但仍要做好防曬以免長肝斑!皮膚科醫師指出,日曬是造成肝斑首要原因,建議一年四季都要做好防曬工作,可別因為天氣漸涼就忽略,平時也可多吃富含維他命C及抗氧化的蔬果,如青椒、花椰菜、柑橘等,才能達到全方面的預防。
     
    皮膚科醫師王朝輝指出,日曬、荷爾蒙分泌、作息不正常等因素,都是造成肝斑的形成原因;女性一旦過35歲,兩頰容易形成肝斑,且隨著年齡增長顏色愈深,加上體內荷爾蒙作用影響,更加速肝斑增生。
     
    對抗惱人的肝斑,不少愛美女性會選擇雷射除斑治療。但王朝輝觀察發現,傳統雷射治療深層肝斑,必須反覆治療數十次,且高劑量的熱能雷射可能造成皮膚灼傷,曾有國外統計發現,8成患者會出現術後反黑現象。
     
    王朝輝表示,目前已有新一代雷射技術,可大幅降低5成以上的雷射總熱能,減少對皮膚組織產生熱傷害,並能降低術後反黑、色素沉澱的機率,不過,術後仍要加強保濕、做好防曬工作,才能減少肝斑增生,平時也可多攝取富含維他命C及抗氧化的蔬果,如青椒、花椰菜、柑橘等。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆