孩子上課擠眉弄眼 恐是妥瑞氏症候群惹禍

2014-07-20 健康醫療網/記者潘以慈報導
  • 臨床上,有孩子上課時,身體老是不同晃動,且還會擠眉弄眼,甚至嘟嘴、歪頭等,一度被老師誤以為是故意,甚至被誤認成過動兒,其實恐是妥瑞氏症候群惹禍;高雄大同醫院復健科職能治療師黃菁萍指出,妥瑞氏症候群患者會出現非自主可控制的抽動,包括動作型或發聲型。
     
    妥瑞氏症常見的動作型抽動像用力眨眼睛、眼球快速轉動、擠弄鼻子等,而發聲型抽動則會出現清喉嚨、輕咳、彈舌聲等現象;黃菁萍說,妥瑞氏症候群多發生在5至8歲,約有30%至40%的患者到青年時期,症狀會自動消失,但仍有30%的患者會持續出現抽動的症狀。
     
    職能治療師黃菁萍進一步說明,有部分患者會合併過動和注意力不集中等現象,嚴重也可能會合併強迫症或憂鬱等,但妥瑞氏症候群非絕症,當孩童出現相關症狀時,家長應盡快尋求醫療協助,且了解孩童需求,配合醫師的建議,幫助孩子感覺統合活動,就能讓孩子重建自信。
     
    因社會大眾對於妥瑞氏症候群等病症較為陌生,才會導致這類孩童容易在學校遭到排擠,甚至被貼上標籤;黃菁萍提醒,家長應多點觀察和耐心,若有症狀出現時,就應盡早帶孩子介入治療,教導孩童適當的調適與紓解方式,讓孩子也能健康成長。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆