多數人氣喘未被診斷! 「1精準檢測」有效揪出、提供個人化治療

FeNO儀器在亞東醫院胸腔內科廣泛檢測超過300位病人,更能精準的評估氣喘病人氣道過敏發炎的情形,並更有效率的管理氣喘病人的用藥及個人化管控

氣喘為國人常見疾病,且其發生率正逐年增加。何謂氣喘?氣喘是一種因慢性氣道發炎導致的氣道阻塞,反覆產生因喘鳴、呼吸短促、胸悶及咳嗽等症狀,通常在半夜及清晨時症狀較為明顯。然而,很多人可能因未被正確診斷而不知道自己有氣喘病,真正接受完善氣喘治療的只有「冰山一角」。

快速評估氣喘 檢測呼吸一氧化碳

過去診斷與評估氣喘疾病,多數依靠臨床病史、肺功能及抽血檢測等來了解氣喘過敏變化。但對於呼吸道本身的發炎狀況,卻一直沒有很精準的檢測來評估過敏發炎的嚴重程度。

人類呼氣中含有一氧化氮(NO)的研究首先被發表在1991年,之後陸續有許多文章相繼發表,而一氧化氮檢測屬於非侵入性的即時檢測技術,可透過快速檢測呼氣一氧化氮 (FeNO, fractional exhaled nitric oxide),讓臨床醫師能夠客觀的評估氣道發炎。

氣喘良好控制 降低急性發作

FeNO儀器在亞東醫院胸腔內科廣泛檢測超過300位病人,更能精準的評估氣喘病人氣道過敏發炎的情形,並更有效率的管理氣喘病人的用藥及個人化管控,經過一氧化氮的檢測,氣喘病人的良好控制率逐年提升,生活品質也顯著進步,更重要的是,氣喘急性發作率更是大大降低。

亞東醫院胸腔內科鄭世隆主任呼籲,若有發生呼吸道症狀疑似氣喘者,可前往醫院進行呼氣一氧化氮檢測,透過精準的評估與個人化治療管理,讓氣喘病人的治療朝精準醫療方向進步。

▋延伸閱讀

Back to top
copy sharing button