今年首例「H1N2v豬流感」 國內僅3例都在中部!互有關聯性?疾管署分析

國內新增1例H1N2v流感病毒案例,屬於國內第3例H1N2v個案,首例及第2例H1N2v流感病毒案例分別於前(2021)年4月及去(2022)年10月檢出。

疾管署5月11日公布,國內新增1例H1N2v流感病毒案例,而這也是今年首例病例,目前國內累計僅有3例H1N2v確定病例。經過疫調後發現,這名個案疑似為「豬傳人」或是在環境中接觸感染,但無證據顯示有人傳人現象。

國內出現第3例H1N2v 今年首例感染

國內新增1例「豬流感」H1N2v確定病例。疾管署表示,這名個案是住在中部的10多歲青少女,今(2023)年3月13日出現發燒、鼻塞及肌肉痠痛等症狀並於隔日至診所就醫,流感快篩A型陽性。

3月28日自該名女性呼吸道檢體培養後分離流感病毒,但發現呼吸道檢體分離出無法次分型之A型流感病毒,進一步檢驗並進行基因定序後,確定為H1N2v流感病毒。

不過,這名個案屬於流感輕症病患,在醫師開立流感抗病毒藥劑後返家,目前已康復。此外,個案密切接觸者共3名,均未有類流感症狀,檢驗也都沒有H1N2v流感病毒感染。

3例H1N2v有關聯性? 會人傳人?

這名個案屬於國內第3例H1N2v個案,首例及第2例H1N2v流感病毒案例分別於前(2021)年4月及去(2022)年10月檢出。不過,經過疫調後發現,這名個案有豬隻接觸史,且這名個案基因組成與國內2021年首例感染H1N2v個案類似。

此外,國內3例H1N2v流感病毒案例皆來自中部,第一例與第二例個案家中都從事禽畜養殖業,而第3例又有豬隻接觸史,不免讓人擔心3案之間是否有關聯性?

疾管署指出,農政單位前往病例接觸的養豬場,對豬隻採集檢體檢驗,結果未檢出H1N2流感病毒,且前2案與本案並非住在相同縣市,3案之養殖場位置、飼料與豬隻來源、運送車輛行走路徑等皆不相同,研判3案無關聯性。

而疾管署也邀集農政單位及相關醫學專家召開會議討論,依現有流行病學調查結果研判,本案應屬散發個案,與國際過去案例類似,無證據顯示有人傳人現象。

針對我國出現第3例確診個案,衛生及農政單位將持續加強人類、動物與環境之監測。而疾管署也將同步透過IHR聯繫窗口通報世界衛生組織。

▋延伸閱讀

Back to top
copy sharing button