妙齡女結紮後反悔 靠生殖醫學技術恢復「生」機

25歲的佩佩(化名)與男友交往兩年,由於感情順遂也論及婚嫁,雙方討論後對於未來沒有生育計畫,為了避免意外懷孕,決定選擇由佩佩進行結紮,醫師殷殷相勸後,佩佩還是毅然決定結紮,沒想到五年後兩人最終還是以分手收場。後來佩佩遇到新交往對象,在各方面都相當契合,倆人更開心偕手步入婚姻殿堂,婚後有計劃懷孕生子,但由於佩佩多年前結紮導致無法自然懷孕,因而回頭求助醫師幫忙,盼能恢復生育能力,在醫師的建議下,進行輸卵管重建手術,也讓她順利懷孕產子,一圓媽媽夢。

男生結紮後就變太監?醫師打破錯誤迷思

台北中山醫院生殖中心負責人李世明醫師表示,許多男性會認為結紮後會像古代太監一樣,影響男性雄風及性功能,所以認為「結紮」應該是女生的事情。其實這是錯誤的迷思,目前醫學技術發達,男女性的結紮只是將輸精管或輸卵管紮掉、綁掉或剪斷,讓精子與卵子無法在性行為時結合,結紮後並不會傷害男性睪丸及女性卵巢等器官,術後男女仍可以正常分泌荷爾蒙,繼續保有男性與女性的性特徵,也不會影響性慾及性功能。

李世明醫師説,男性結紮手術較女性簡單,因男性睪丸在體外,只要透過局部麻醉,在睪丸旁邊開一個小洞,半小時左右就能將左右兩側的輸精管結紮完成;而女性因為輸卵管在體內,就需要透過腹腔鏡手術進行結紮,相較於男性結紮手術較為複雜很多,因此提醒想要結紮的民眾仍應多三思而後行。

生殖醫學技術發達 結紮後靠試管嬰兒能再孕

李世明醫師說明,臨床仍常遇到結紮後還想懷孕的案例,舉例來說,有些人因為當初剖腹生產時順便要求結紮,不料後來孩子因發生意外離世而想要再懷孕;也有些是因為離婚後再婚,雖已結紮但還想再生。以往針對已經結紮後想再孕的手術方式,僅能使用顯微鏡下進行手術縫合,將已經剪斷的輸精管、輸卵管再接回去,但這類手術有時還可能出現堵塞狀況,或是輸卵管狹窄的問題產生,也容易造成女性子宮外孕的機會增加。

李世明醫師補充,拜生殖醫學技術進步所賜,現今結紮後也能透過試管嬰兒讓想生育者再度懷孕。舉例來說,當一位結紮過的女性想透過試管嬰兒方式懷孕,首先醫師會先給予刺激排卵的藥物誘導排卵,再經陰道超音波指引下,將卵巢的卵子取出,取出的卵子在試管裡面與精子結合形成胚胎後,再植入子宮內著床,只要子宮狀態良好、卵巢功能正常的狀況下,就能透過試管嬰兒的方式再度懷孕。另外輸精管以結紮的男性想要有寶寶,可以透過副睪丸取精,經試管嬰兒療程的方式,能再創『生』機。

試管嬰兒補助及時雨 降低患者再孕經濟負擔

李世明醫師提醒,目前政府為鼓勵國民生育,推出試管嬰兒的補助方案,只要符合合法夫妻條件,即使先前做過結紮手術亦能申請試管嬰兒補助,只要妻子年齡未滿45歲,即可申請政府補助。夫妻首次申請補助上限10萬元,再次申請上限6萬元,39歲以下每一胎最多補助6次,40~44歲每一胎最多補助3次,讓結紮後的男女們能有再次懷孕的機會,也大幅降低患者的經濟負擔。

李世明醫師說明,目前男女結紮後想再懷孕,可透過縫合重建手術或是試管嬰兒療程,再創『生』機。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top