臺每年逾2萬人死於菸害 醫:精神疾病患吸菸恐難控病情

張君維醫師表示,尼古丁會與肝臟負責代謝藥物的酵素產生交互作用,進而減少某些抗精神病藥物的血中濃度,造成藥物療效下降,反而讓精神症狀更難以控制。

世界衛生組織(WHO)將5月31日訂為世界無菸日,在政府相關單位長期的衛教宣導及菸害防治推廣下,相信一般民眾對吸菸所帶來的各種危害早已不陌生。在臺灣每年有超過2萬5千人死於菸害,而菸害也在全球可預防性死因當中名列第一,足見戒菸對於健康促進的重要性。

思覺失調症吸菸比例高 與腦中尼古丁受體有關

根據統計,思覺失調症患者有約九成可能有尼古丁依賴,而第一型雙向情緒障礙症及物質成癮患者也各有約七成有吸菸習慣。臺北市立聯合醫院松德院區一般精神科醫師張君維指出,思覺失調症患者吸菸比例較一般族群為高的原因,推測可能與腦中尼古丁受體的異常有關;而病人也可能以吸菸來減少外界環境刺激及幻覺的干擾、短暫提升專注力並減低錐體外症候群副作用的影響。

精神疾病患抽菸 恐難以控制症狀

張君維醫師表示,尼古丁會與肝臟負責代謝藥物的酵素產生交互作用,進而減少某些抗精神病藥物的血中濃度,造成藥物療效下降,反而讓精神症狀更難以控制。此外,因該科病人罹患三高等代謝症候群的比例不在少數,若合併抽菸則對健康的危害有加乘效果;且尼古丁也會減少快速動眼期睡眠的時間,長期下來對身體的負面影響不可輕忽。

戒菸這樣做 提升成功率

根據國外研究,自行戒菸的成功率約僅5%,但若合併其他方式如尼古丁替代療法(貼片、口嚼錠或吸劑等)或非尼古丁替代藥物(戒必適或bupropion)則可大幅增加成功率。

張君維醫師提醒,共病焦慮或憂鬱症的患者常會藉由抽菸來紓解壓力,無形之中讓自己更難擺脫對尼古丁的依賴,導致較一般人更難戒菸成功;因此,若有上述困擾又有戒菸意願者,建議可在門診時與您的醫師討論,以在遠離菸害的路上走得更順利。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top