「肥胖」不只影響國人健康 印度專家憂其恐成社會重擔

印度肥胖基金會創辦人 Ravindran Kumeran醫師以及當地其他健康領域的專家認為,以南亞地區的人種來說,過重與各階段肥胖之定義數值應往下降低至少兩點,原因是南亞地區的人更傾向「中心肥胖」,簡單來說就是脂肪堆積於腹部,也是對健康影響最劇的肥胖形式。

西方國家現多已普遍了解「高肥胖率」對人民健康帶來的危害,近年來也不斷提倡均衡飲食及運動的重要性,然而,人口肥胖情形卻悄悄向低收入及中等收入國家蔓延,特別是──印度。根據印度當地政府最新調查結果顯示,印度人肥胖比例正快速飆升,專家們警告,當地人的健康狀態可能因此而受嚴重影響,呼籲當地國民共同重視並儘速控制住此上升趨勢。

「中心肥胖」危險性最高 南亞人過重定義須更嚴格

身體質量指數(BMI)是被國際廣泛接受以衡量個人肥胖程度的計算方式,將體重(公斤)除以身高(公尺)的平方可得一數值,即稱為BMI。目前世界衛生組織定義,BMI數值25或以上即為「過重」、30(含)以上則為「肥胖」。

然而,印度肥胖基金會創辦人 Ravindran Kumeran醫師以及當地其他健康領域的專家認為,以南亞地區的人種來說,過重與各階段肥胖之定義數值應往下降低至少兩點,意即「BMI為23或以上即為過重、28及以上則為「肥胖」」。原因是南亞地區的人更傾向「中心肥胖」,簡單來說就是脂肪堆積於腹部,也是對健康影響最劇的肥胖形式。

如以上述標準來計算,Kumeran醫師坦言,印度整體人口應約有「半數」有過
重問題。

肥胖引發問題多 影響個人、社會健康

肥胖會增加許多非傳染性疾病的發生風險,其中包含13種癌症、糖尿病、心血管及肺臟疾病,而經統計,去(2021)年全球約有280萬人間接死於肥胖,實在不可不防。國際減重暨代謝手術聯盟前理事長Pradeep Chowbey醫師說:「體重高於過重標準,每增加10公斤,恐減少三年壽命,與此同時,臨床上也觀察到過重或肥胖者若確診新冠肺炎,死亡率為正常體重者的三倍。」

另外,除了生理健康之外, Chowbey醫師提到,肥胖也會對一個人的心理甚至對社會造成影響。舉例來說,肥胖會造成「性」方面的不健康,導致婚姻失和的發生機率上升。然而,印度政府並未如預期般地重視人民肥胖問題,甚至可以說是將心力多放在流行性疾病控制上,而對所有種類的生活型態疾病(或稱文明病)不夠關注。

Chowbey醫師指出,管理國家人口肥胖問題是一件相當困難且花費甚鉅的事,若放任不管,在可預見的未來必然將成為國家健康管理系統的沈重負擔。


原文網址:《BBC》NFHS-5: Indians are getting fatter - and it's a big problem

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top