奧斯卡影帝一巴掌喚起大眾對落髮的病識感

近兩年從韓國引進的韓國雷射生髮帽亦是一個治療新選擇,在台灣除了受到眾多醫師指定使用外,在醫學中心、大型醫院、專科診所等提供給民眾做一新的治療選項。

奧斯卡影帝威爾史密斯在奧斯卡頒獎典禮上,因受不了主持人克里斯洛克調侃老婆潔達蘋姬史密斯(Jada Pinkett Smith)的光頭玩笑而爆出肢體衝突的尷尬事件。原來潔達蘋姬史密斯在前幾年因自身的免疫系統問題而導致圓形禿的落髮困擾,在家人鼓勵下毅然決然剃光頭並於網路個人平台大方分享,也多次公開呼籲大家關注掉髮問題。

這巴掌一呼,把原受矚目的頒獎典禮失焦並轉移到女性落髮議題上,讓很多女性朋友開始關注自己毛髮是否出現了異常與警訊。男性女性造成落髮的因素有很多,就像打噴嚏不代表感冒,也有可能是因過敏、灰塵等種種原因造成的。由於落髮問題自身不易察覺,多半是剪髮或週遭的親友提醒而發現,因此在注意到有落髮問題時通常已經落髮有一段時間了。當發現有落髮問題時,第一時間建議尋求專業醫師諮詢才能對症下藥,而且越早治療效果越好。

花蓮慈濟醫院皮膚醫學中心主任張中興教授表示,圓形禿,俗稱「鬼剃頭」,是皮膚科門診並不少見的掉髮疾病,其特徵為區域性掉髮,有單區塊、多區塊,更嚴重也有可能蔓延至全身毛髮,圓形禿的病因已知為自體免疫導致T淋巴球攻擊毛髮下半部的毛球,因而引起生長期的頭髮快速退化進入休止期,造成短時間內區域性掉髮,大多數人之前有精神或心理壓力,也有人在疫苗注射後發生。症狀較輕微的,多半經一段時間能自行痊癒長出來毛髮;但也可能繼續擴散或反覆發作。若症狀嚴重者,內服類固醇或免疫調節的藥物,迅速終止發炎細胞對毛囊的破壞,頭髮大多可再長回來。圓形禿可發生在男性與女性,也會發生在兒童。尋求專科醫師的正確診斷而獲得即時的治療,是最重要的。
有患者以為自己是「女性的雄性禿」,感到非常沮喪,但經頭皮切片診斷,確定是圓形禿時,服用免疫調節藥物,又恢復了烏黑的秀髮。

另一種門診常見的男性掉髮,則是大家所熟知的「雄性禿」,與圓形禿型態不同的是,多從額頭的髮際線開始後退,粗的頭髮變得越來越細小。雄性禿的原因很多,除了大家常聽到的雄性賀爾蒙或家族性遺傳,更多人是因為高血脂、高血糖等代謝症候群,或不當的減重、過度熬夜導致生理時鐘紊亂、精神壓力等導致,因此,不論是圓形禿或雄性禿的朋友,除積極治療外,平時也須配合飲食和作息調整,讓身體的新陳代謝與免疫力維持在最佳狀態,都能避免掉髮狀況的惡化,讓細小的頭髮再恢復健康。

而近兩年從韓國引進的韓國雷射生髮帽亦是一個治療新選擇,在台灣除了受到眾多醫師指定使用外,在醫學中心、大型醫院、專科診所等提供給民眾做一新的治療選項。以非侵入式650nm單一波長的雷射光覆蓋頭皮,給予弱化的毛囊刺激、能量補給,促進頭皮毛囊健康生長進而達到生髮的效果,不論男女老少皆可使用。

新光醫院醫美中心主任皮膚科唐豪悅醫師建議,落髮不單單僅影響外表而已,在心理層面上容易失去自信,進而影響社交表現,不論是工作、升遷還是擇偶等等更間接造成身心負擔。預防永遠勝於治療,日常的保養維持成為現代人必修的課題,毛囊一旦凋零死亡便無法再生,早期發現、與專業醫師溝通諮詢擬定正確的治療、保養計畫,現今已有新的醫療科技非使用藥物的雷射生髮治療,可同時兼具治療與保養,除了積極接受治療外同時要放鬆心情、多做運動紓壓,亦有助養髮育髮,切勿過度焦慮影響身體健康、影響毛髮生長。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top