醫藥通扶助病患用藥 采照榮獲智慧醫療品質獎標章

透過醫病合作協議,病患不受疫情影響,線上遞交申請文件、使用醫藥通系統之完整服務

「在健保資源有限的情形下,利用商業智慧提供病人自費藥物完成治療,是我們投入病人支持服務的願景」,采鋐健康整合集團董事總經理張向昕分享,集團旗下采照策略顧問股份有限公司,自2015年起致力於病患用藥扶助計畫及病患支持計畫,並創新開發病患合規管理系統-醫藥通,導入智慧醫療技術幫助患者獲得適切治療,首次參賽即榮獲第22屆國家醫療品質獎(NHQA)智慧醫療類競賽標章。

助藥廠落地本土病患支持計劃 補助保險所不能及

反視台灣,固有各國稱羨的全民健保,然而仍有許多新藥尚無法給付的健保缺口,根據衛福部數據,台灣人平均在自付醫療支出節節高升,十年來增加約33.7%的醫療費用 。以國人死因第一名的腫瘤為例,最貴的癌症標靶藥物每年每人花費約50-200萬不等,健保資源有限使得新藥納保時間漫長,國人商業醫療保險限額給付的實支實付級距大多僅落在50萬元以內 ,保險有所不能及的巨大缺口。

不只是病患承受經濟的壓力,2019年台灣針對181位醫師調查,有高達95.6%的受訪醫師和專家感受到醫療專業會因成本考量而有所妥協 ,張向昕表示,這些超過的費用成為評估生命價值的標準時,醫療便不再可近,如何讓病人獲得最適當的治療,讓病患能及時、且能負擔新藥物與新療法,是采照與藥廠合作,來完善患者治療關鍵一哩路的目標。

醫藥通數位化系統提升病人支持量增四倍

采照協助十多家國際藥廠與醫療臨床端的長期合作,提供病患支持計畫及用藥扶助計畫服務,幫助患者有更多治療選擇機會,至今采照協助的支持計劃已累積超過五十個專案,服務超過萬名患者,疾病種類涵蓋腫瘤、罕見疾病、呼吸道疾病、免疫系統疾病、體重管理、生長障礙不等之藥物及營養品補助專案,讓病患可在醫院治療過程中,經醫師評估是否符合處方標準,進而轉介參與相關計畫。

張向昕說明,台灣的問題在於合規管理,采照即是產業的先行者之一,從2015年開始投入服務,初期臨床端、患者間的平台管理有很多合規性的挑戰,采照於2019年開始陸續進行數位化轉型,透過臨床親近性高之通訊工具(LINE)來整合個案管理系統(CRM),推出醫藥通數位化系統服務,快速輔導臨床醫護與病患習慣使用。

醫藥通系統上線至今,已有九成的專案醫護人員與收案病患開始使用,醫藥通入口LINE推播的互動率也高達九成,而贈藥申請從送件到核件流程更平均縮短了超過90%的申請時間,張向昕補充,經內部統計,采照在紙本收件時期的2017-2018年間,服務約兩千名病人,自從上線醫藥通數位系統後,2019-2021年的患者收案量大幅成長了四倍,幫助更多患者能得到及時且適切的治療。

爭取救命時間更保資料安全 獲國家醫療品質獎肯定

醫藥通不斷創新與優化技術與系統服務,提高患者獲得治療的效率也確保流程合規,其平台為多專案多角色架構,各專案獨立管理,而計畫中收集的病人個資皆為高度敏感資料,系統也遵循中華民國開發性製藥研究協會(IRPMA)之倫理規範,並符合藥物與醫療相關的法律規範,嚴格執行專案工作手冊流程、配合藥廠定期稽核,及管理監督藥品流向,並注重病患之個人資料隱私的保護安全,確保流程合規,目前已通過ISO 27001的資訊安全認證,且醫藥通系統首次參賽即榮獲第22屆國家醫療品質獎(NHQA),智慧醫療類產業應用組標章。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top