3C產品早晚用不停! 小心乾眼症找上門

眼睛乾澀並不代表就是罹患乾眼症,但確實可能是其中一種症狀,經國內外研究顯示,多數乾眼症患者常合併上述不只一種型別,又稱「混合型乾眼症」。

現代人上班看電腦,下班看電視、滑手機,用眼需求大增,小心乾眼症找上門!眼睛乾澀並不代表就是罹患乾眼症,但確實可能是其中一種症狀,三軍總醫院眼科部角膜及屈光專科醫師翁子恆、簡乾証指出,乾眼症是一種眼表多因子的慢性疾病,常見症狀包含乾澀、疲勞、溢淚、眼睛異物感、視力模糊、睫毛四周出現皮屑,甚至眼睛灼熱、刺痛感及紅眼等。而其病因及造成風險的可能因子非常多又複雜,需透過持續觀察及治療、追蹤,方能有效減緩乾眼症之不適,改善患者生活品質並減少嚴重併發症的發生機率。

乾眼症分三類 多數合併不只一種型別

翁子恆醫師、簡乾証醫師表示,正常的眼睛表面有一層淚膜,經由眨眼的動作而均勻分布,覆蓋在眼角膜及結膜上,形成一個潤滑保護膜。由外而內又可分為三層,分別是脂質層、水層與黏液層,也因此可以將乾眼症分為三類

(1) 缺水型:當淚腺無法產生足夠的水分,會出現水層缺乏型乾眼症,常見於風濕免疫相關的乾燥症患者。

(2) 缺油型(較常見):當淚膜中的脂質層不足,水分蒸發速度較快時,為脂質缺乏型乾眼症,也稱為過度蒸發型乾眼症,常見於瞼板腺功能障礙患者。

(3) 缺黏液型:當淚膜中的黏液層缺乏時,淚膜無法均勻平鋪於眼球表面,亦會造成乾眼症狀。

而經國內外研究顯示,多數乾眼症患者常合併上述不只一種型別,又稱「混合型乾眼症」,故如何仔細檢查分析並對症下藥,才是治療乾眼症之精要所在。

眼睛缺乏油脂? 認識「瞼板腺功能障礙」

翁子恆醫師、簡乾証醫師說明,瞼板腺是分布在眼皮(眼瞼)內部的一種皮脂腺體,主要功能是分泌淚膜中的油脂層,進而降低淚水從眼睛表面蒸發;而瞼板腺功能障礙就是當瞼板腺開口阻塞或發炎時,其分泌的油脂質或量異常,使淚膜快速崩裂,導致眼瞼炎症,併發乾眼症。

瞼板腺功能障礙常見症狀為灼熱感、眼睛癢、視覺品質下降、眼皮及結膜紅腫、早晨起床眼皮沾黏、睫毛根部四周出現皮屑等;其中油性膚質、酒糟鼻患者、年長者、眼周及寢具清潔不佳者導致眼瞼內蟎蟲增生,皆是好發族群。此外文獻指出,罹患自體免疫疾病,如紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎引起的乾燥症、長期服用抗憂鬱劑、降血壓藥和眼皮或角膜手術等,也較容易有瞼板腺功能障礙,為過度蒸發型乾眼症的主要原因。

改善不適症狀 乾眼症治療新利器

當瞼板腺無法正常分泌油脂時,就需醫療介入,翁子恆醫師、簡乾証醫師提到,目前新治療技術包含:

脈衝光乾眼治療( Intense Pulsed Light)

透過在眼瞼周圍施打專為眼科設計的高固頻脈衝光來(1)產生熱效應,融化阻塞的脂質,疏通瞼板腺(2)封閉眼瞼周圍的微細血管,減低發炎反應(3)刺激瞼板腺,提升瞼板腺分泌脂質的能力(4)改善瞼板腺微環境,降低局部發炎因子,活化瞼板腺功能,達到緩解相關乾眼症狀的作用,為乾眼症之進階療法。

熱脈動治療 (Thermal Pulsation Treatment )

熱脈動儀器會穩定增溫,經由 12 分鐘42.5°C 脈動式擠壓,為眼瞼提供溫暖而適切的熱能,同時以電腦調控進行持續性眼瞼按摩,這種組合可軟化阻塞的腺體及疏通瞼板腺、促進腺體分泌新的脂質,避免阻塞造成的瞼板腺萎縮。經過一段時間的熱脈動治療後,腺體將能夠恢復其自然產生的淚膜油脂。淚膜中有足夠的脂質層,淚液就不會再蒸發太快,確保更健康的眼表。

原文作者:翁子恆醫師、簡乾証醫師

原文網址:https://enews.tsgh.ndmctsgh.edu.tw/edm/content_detail.aspx?eid=1787

▋延伸閱讀

Back to top