肋骨骨折不用再長期躺床 最新式手術痛感低、恢復快

肋骨骨折是很常見的急症,通常外傷急診病人有許多是因車禍、跌倒,運動受傷造成肋骨骨折。

一位57歲的男性,喜歡運動,假日前往坪林山區騎單車,下坡不慎滑倒,右胸受傷,右鎖骨及八根肋骨骨折,送往萬芳醫院急診,經立即手術,將骨折復位固定,手術後四天出院,兩周後恢復正常生活。

傳統肋骨骨折 採保守療法

萬芳醫院胸腔外科主任林洧呈表示,過去肋骨骨折,因材料及技術的限制,無法開刀治療,也因此許多病人都以保守治療為主,約須三個月的休養,才能逐漸好轉,在這段時間內,病人常會感覺疼痛,嚴重影響睡眠及生活;如今,醫材日新月異及醫療技術進步,肋骨骨折已可開刀,加速改善與恢復病情,是值得採行的治療方式。

胸腔手術治療 固定復位骨折減輕疼痛

林洧呈主任說,胸腔外科醫師可以採用由胸腔左右側切開表皮,不用深入胸腔內部,從胸壁外側進行肋骨骨折固定及復位,病人術後減輕疼痛,活動可以輕鬆自如,通常三至四天即可出院;如果不開刀治療需住院一至兩周,出院後恢復正常生活需2至3個月,因此,肋骨骨折手術治療有其正面效果。

預防併發症為治療原則 術後注意保養盡快痊癒

肋骨骨折是很常見的急症,通常外傷急診病人有許多是因車禍、跌倒,運動受傷造成肋骨骨折。林洧呈主任強調,治療原則是預防併發症發生,最好方法是盡快下床走動,手術配合最新的麻醉可以減輕病人疼痛,提早下床,可避免如肺炎、胸部擴張不全及肺栓塞等併發症的產生,危及病人生命,病人術後注意身體保養,很快就可以痊癒,不會有後遺症的發生。

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top