醋葡萄乾能使子宮肌瘤縮小? 專家:沒醫學根據
許多女性常常受經痛所擾,原因除了生活作息亂、壓力大、愛吃寒冷食物外,「子宮肌瘤」也會造成經期疼痛、經血過多和不正常出血等問題。子宮肌瘤是在骨盆腔中,最常見的良性腫瘤,也是女性常患的婦女疾病。網路流傳吃醋葡萄乾可使子宮肌瘤縮小?飲食真的可以改善肌瘤嗎?讓專家來告訴你。
 
亞東醫院婦產部醫師孫序東說明,要經由飲食改變讓肌瘤縮小的機率很小,目前並無醫學根據,患者只能多注意飲食方面,避免養大肌瘤,別亂吃補品(如燕窩、蜂王乳、大豆異黃酮等)跟含有賀爾蒙成分的食物(如山藥、人蔘、榴槤、帶殼海鮮、豆類等),平時應注意不要過量攝取賀爾蒙食品,可以避免養大肌瘤。
 
孫序東進一步說明,肌瘤開刀與否,需看它生長的位置,有些病患沒有症狀,甚至長10公分也不用開刀,部分靠近子宮內膜位置的「黏膜下肌瘤」,其症狀會較明顯,常見經血變多、經期過長以及亂經、不正常出血、甚至頻尿、便祕等症狀,只要有症狀出現,都建議開刀切除。近期臨床上有一名49歲婦女,多年來一直經血過多,導致貧血,最後中風,中風原因很多,但是嚴重貧血會加重她的病情,發現她體內有多顆肌瘤分布,其中幾顆就是「黏膜下肌瘤」。
 
孫序東呼籲,只要出現經期異常的女性,需盡快就醫檢查是否有子宮肌瘤,並依照個人情況(如肌瘤大小、生長位置、症狀嚴重性)來評估是否要開刀,症狀嚴重者需密切追蹤,一般無明顯症狀者只需每半年追蹤一次即可,勿拖延就醫,錯過最佳治療時機。另外,常見的豆漿和豆類還是可以食用,黃豆若要補充到影響賀爾蒙,需每天攝取4-5公斤以上,才會造成影響。

喜歡本文,請按讚並分享給好友!
 

▋延伸閱讀

▋推薦影音

▋關注我們

Back to top