一再落枕 我的脖子到底怎麼了?(上)

2013-04-11 健康世界月刊4月號/陳詩婷 著
  • 「落枕」雖然沒有致命的危險,有時不用治療也可以自癒,但症狀稍嚴重或反覆發作者,若得不到及時的處理,當心頸椎退化提早來報到。
     
    長庚醫院骨傷科黃新家中醫師表示,反覆發生落枕,其實是身體求救的警訊,應當要注意頸項肩背部的肌肉,是否長期處在僵硬而無法放鬆的狀態,嚴重一點甚至有可能是頸椎衍生其他問題的訊號,甚至因為壓迫神經而導致手麻腳麻,頸椎退化性關節病變可能提早報到。
     
    什麼是「落枕」?
    黃新家醫師解釋,俗名「落枕」是頸部肌肉急性攣縮引起疼痛的統稱,英文叫做sfiffneck或sprainedneck。黃新家醫師說明,落枕發生原因部位有二:第一是頸部的肌肉拉傷或攣縮,第二是發生或合併頸椎小關節錯位,為防範相關組織的進一步傷害,頸部的肌肉群會形成保護性收縮的急速痙攣,而造成疼痛表現。
     
    落枕多數發生在睡醒後,突然感受到頸部肌肉緊繃痠痛,單側或雙側的頸部活動受到限制,而且頸部無法順利向前、向後、向左或向右的擺動,為了避開疼痛位置,頸部常常呈現歪斜角度,想要轉頭時因為疼痛造成頸部旋轉角度變小,所以身體軀幹會跟著轉;有時疼痛還會牽連到肩、背、手臂,嚴重者連說話、咳嗽、走路都會疼痛,甚至影響睡眠;此外,頭痛或頭昏腦脹的感覺也是常見的伴隨症狀。
     
    為什麼會落枕?
    上面提到,落枕的原因大致上可分為單純的頸部肌肉損傷,以及頸椎小關節錯位。兩者有何不同呢?黃新家醫師解釋,單純頸部肌肉拉傷的落枕,一般在3到7天內症狀會明顯減輕;但合併頸椎小關節錯位所導致的落枕則比較麻煩,疼痛緩解到一定程度後,某些特定區域仍然會痛,而且往往無法自行痊癒。
     
    雖然落枕常發生於睡眠後,但實際上,落枕發生原因約可歸咎兩大類因素,一為生活習慣不良引起,像是姿勢不良、缺乏運動,或壓力太大時常緊繃等;二為環境或感冒引起,如氣候寒冷或感冒等,皆是增加落枕發生的相關因素。以下,我們就請黃新家醫師一一說明,哪些因素容易引起落枕的症狀?
     
    (1)睡姿不良:習慣趴睡、歪著脖子睡覺、手扶著頭睡覺的人可要注意了!不良睡姿,容易使一側的關節受到不正常的壓力,也會使得頸部肌肉過度伸展或屈曲,時間一長就容易發生落枕。
     
    (2)枕頭不合適:不論是仰臥或側臥,若使用過高、過低,或者太硬、太軟的枕頭,不知不覺中會使頸部肌肉過度伸展或屈曲,時間一長,頸部肌肉僵硬,頭部轉動一不慎,就容易造成攣縮疼痛的現象。
     
    (3)使用電腦上班族或低頭族:其實落枕最潛在原因是姿勢不良所導致,常見的是現代人使用電腦或手機姿勢不正確,電腦一開就是七、八小時以上,尤其很多人習慣使用電腦會伸脖子,如此姿勢,很容易導致頸項、肩及背部的肌肉僵硬,增加落枕發生的機會,肩胛內側到脊椎之間一帶(俗稱膏肓)常感覺疼痛;時間一久,甚至引起頸椎病。
     
    (4)工作壓力:黃新家醫師分享,臨床上見過許多患者因為工作壓力等問題,引起頸部及肩背部的肌肉時常處於僵硬緊繃的狀態,這類型的人也容易引起落枕。
     
    (5)氣候寒冷:天冷飲酒、工作太累,或未注意床褥保暖倒頭就睡的人,頸部因直接暴露空氣、吹到冷風,往往造成局部血液循環不良,而導致頸部肌肉因寒而收引,增加了落枕的風險。
     
    (6)感冒:很多人感冒會伴隨肩頸痠痛,因為感冒造成的肌肉或關節痠痛,也會有類似落枕的現象,多半隨著感冒好轉就會痊癒;但少數患者雖然感冒好了,仍然會殘留頸部疼痛的現象。
     
    黃新家醫師補充,只要上面描述的情況與你的情況符合越多,除了肩頸僵硬的不適感增加,落枕發生的頻率也會跟著增加。
     
    疼痛持續二星期 趁早就醫
    黃新家醫師表示,一般落枕通常2~3天至一星期內會好轉,但若發現疼痛持續二星期以上還沒好時,就要當心可能不是單純的肌肉拉傷引起的落枕,尤其合併手麻情況時,應趁早就醫,確認發生神經壓迫的原因;此外,若落枕症狀嚴重影響日常生活品質,比如稍微抬頭、轉頭或低頭就疼痛難耐者,也建議趁早尋求醫師的幫助。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆