不吃油炸也冒痘 竟為壓力所導致

2013-03-24 健康醫療網/潘以慈報導
  • 台中市一名陳姓男高中生,平時不常吃烤炸辣食物,卻有青春痘困擾。經榮民總醫院診察後發現,可能原因為唸書壓力較大,經服用中藥治療後,終獲得改善。
     
    台中榮民總醫院中醫科醫師陳婉伶表示,陳姓男學生國中時期沒有長痘痘,是班上風雲人物,高中後卻開始冒痘痘。平時沒有吃很多烤炸辣食物,即將念大學的他,非常困擾面子問題。
     
    中醫師陳婉伶診察後發現男大生痤瘡紅腫,膿不多,大部分長在兩頰、額頭,詢問病史後得知男學生平時約晚上11時睡,沒有熬夜習慣,但唸書壓力較大,替男高中生開立疏肝理氣的四逆散加減,佐以清肝和心火藥物,服用2週後,痘痘數量明顯減少,1個月後回診,痘痘已緩解許多。
     
    陳婉伶醫師指出,中醫認為「鬱乃痤」,痘痘是氣血阻滯於皮膚的表現,各個部位的痘痘又有不同意義。長在額頭多與心火有關,常見於腦力耗損多的學生族群;兩頰則與掌管氣機疏通的肝和肺有關,工作壓力大的上班族容易好發。
     
    醫師呼籲,要減少痘痘,生活通則就是保持心情愉快,早睡早起,避免熬夜,飲食方面少吃烤炸辣和高熱量食物,避免過多酒精類飲料,愛護自己也護健康,才能遠離痘痘困擾。

    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆