從寶寶的指甲看健康 13種異常分析(下)

2013-03-26 嬰兒與母親3月號/張晴宜 著
  • 2.指甲出現白色橫線
    這種橫條白色線出現在指甲上約有1~2mm寬。因生產過程對寶寶來說就是一種壓力,因此約九成的新生兒在2個月大時可發現指甲有這種情況。除了產程壓力,其餘多半是因為有重大身體不適或營養不良(缺乏鈣、蛋白質、維生素B3),造成指甲短暫停止生長所造成的。當重大疾病發生的當下(例如:發高燒、嚴重嘔吐等)並不會發現指甲上有橫白線,約過一至二個月它才會顯現出來。大一點的寶寶若指甲出現橫白線,代表數月前曾罹患過需要住院的重大疾病(例如:腸病毒),更嚴重者指甲甚至會斷裂(例如:腸病毒71型、克沙奇病毒等)。
     
    3. 匙狀甲
    ►正常變化(寶寶指甲生長的必經歷程)。

    ►缺鐵性貧血、缺乏維生素B2、B3、C。
    ►其他罕見系統疾病。
     
    4.  杵狀甲
    ►家族遺傳。
    ►先天性心臟病。
    ►缺碘。
     
    5. 指甲表面凹陷
    ►乾癬、溼疹引起。
    ►異位性皮膚炎。
    ►圓禿。
     
    6.  軟甲(指甲軟、脆弱)
    ►缺乏維生素A、B6、C、D。
    ►低血鈣。
    ►嚴重營養不良。
     
    7. 甲床分離
    ►缺鐵性貧血。
    ►缺乏維生素B3
    ►細菌感染。
    ►外傷。
    ►頻繁接觸到水。
     
    8.  V型隆起
    此種情況在嬰幼兒的指甲上相當常見。通常在指甲表面會出現朝中心收斂的隆起。引發原因目前未明,但長大後會自行改善。
     
    9.  點狀白甲
    ►外傷(例如:手指被壓傷)。
    ►罕見遺傳疾病:每一隻指頭都出現白甲。
     
    10.  線狀白甲
    這種情形和前文所提到的橫白線的情況不太相同,橫白線是因指甲停止生長造成的,會有輕微凹陷貌,且在每一根手指頭上都可發現。而線狀白甲不影響指甲表面,只是顏色變白而已,常見原因為低血鈣及缺乏維生素B3

    11.  縱向黑甲症
    此種指甲問題和膚色人種相關,最常見於黑人。0~3歲的黑人約2.5%的人有黑甲症,超過50歲則將近96%的黑人都有,罹患率是隨著年紀而增加。除了黑色素活躍這項原因,也和缺乏維生素B12、維生素D相關。
     
    12.  指甲邊緣出現小脫皮
    指甲邊緣出現脫皮或甚至有肉刺,通常是因過於乾燥、反覆潮濕乾燥循環、角質層代謝不正常或外傷導致。常見於有咬指甲習慣的孩子和經常做家事的女性。脫皮情況嚴重者可能是有免疫方面的疾病(例如:皮肌炎)。若發現有小脫皮或肉刺情形,切記不要隨意拉扯或用力扯斷,以免造成傷口流血甚至因感染導致甲溝炎。建議用指甲剪或小剪刀去除肉刺的游離端,並加強手部保護動作(例如:擦乳液保濕)。
     
    副食品要適時添加,避免罹患缺鐵性貧血
    母乳雖富含豐沛營養,但隨著寶寶的成長,還是必須攝取其他食物以獲得各種營養素。倘若母乳寶寶超過6個月大都還沒有吃副食品,便很容易有缺鐵性貧血症狀。通常嬰幼兒的甲床呈粉色,缺鐵性貧血的寶寶甲床會比較蒼白,更嚴重者會有匙狀甲現象。

    寶寶的指甲要定期修剪
    小寶寶偶會出現咬手指或是將手放入嘴裡的動作,很容易就把病菌吃下肚,因此保持指甲的乾淨是相當重要的。建議照顧者替寶寶洗澡時,可用紗布巾擦拭指甲末端,將污垢擦拭掉。若發現有難清除的贓物,千萬不要以堅硬的針狀物試圖挖乾淨,如此非但無法清乾淨,還易造成甲床剝離,反而更易遭受細菌或黴菌感染。另外,寶寶的指甲同樣要定期修剪,針對小寶寶可選用市面上販售的寶寶專用指甲剪或是刀面呈圓弧狀(指甲邊緣會變得較為平滑)且側面有保護套的小剪刀(剪刀末端最好有圓弧保護設計),以免寶寶不小心抓傷自己或是亂抓物品造成指甲斷裂甚至流血。

    徐嘉琪
    學歷:中國醫學大學醫學系畢
    經歷:成功大學附設醫院皮膚科專科醫師
       日本岐阜大學附設醫院皮膚科訪問研究
       中華民國皮膚科醫學會會員
       中華民國皮膚科專科醫師
    現任:書田泌尿科眼科診所皮膚科主治醫師
     
    *更多內容請參考:【嬰兒與母親】2013年3月號。http://www.mababy.com/


    訂閱【健康愛樂活】影音頻道,閱讀健康知識更輕鬆