婦科病不分老小都困擾 達文西手術治療協助「保宮」

2021-11-05 健康醫療網/記者賴欣平報導
  • 常見良性婦科疾病可由年齡簡單區分。在停經前,有月經之女性,求診則多為子宮肌瘤、子宮腺瘤、子宮內膜異位症等,這些疾病可以稱為「月經病」,有月經時才會發病,待停經之後則會緩解消失,一般來說,它們普遍造成經血量過大、嚴重經痛等症狀。而年紀稍長或停經後婦女,常見有子宮脫垂或頻尿、漏尿等疾病。這些婦科疾病雖不直接危及生命,但惱人的症狀往往造成生活上的困擾,以微創手術治療,可協助改善症狀同時保留子宮,對於仍有生育需求或不願做子宮切除的患者來說為一大福音。

    操作腹腔鏡像拿「筷子」 達文西手術像「打電動」

    微創手術包含腹腔鏡及達文西機械手臂手術,皆有傷口小、恢復快等特性,但兩種手術方式容易被混淆。林口長庚婦產部婦女內視鏡科郭信宏醫師比喻,腹腔鏡,是「醫師靠在病患身旁」,好像用幾隻細長的筷子在動手術,而達文西手術,是「機械手臂架在病患身旁」,實際上是醫師在牆角像打電動般來連線操作。達文西常被誤會是AI操作,其實都是由醫師本人操作,差別是達文西能透過精密的機器手臂,手術中手臂靈活、操作角度更多。

    除此之外,郭信宏醫師進一步說明,達文西機械手臂與身體接觸的地方,為固定的支點,相較腹腔鏡人手操作,較不會有對皮膚產生拉扯,因此相對起來傷口疼痛度較低,紅腫較少。

    圖片

    ▲林口長庚婦產部婦女內視鏡科郭信宏醫師

    「保宮」成趨勢 醫學科技打造微、無創手術平台

    以年輕一代許多患者所困擾的子宮肌瘤、子宮腺瘤患者為例,傳統上的術式多建議子宮全切除,一勞永逸且手術過程較簡單。但郭信宏醫師強調,現代人多晚婚、未來或許仍有生育需求,因此個人在臨床上多著重在保留子宮,又稱「保宮」手術,在門診時也會提供患者包含藥物、無創治療或微創手術等完整諮詢,郭醫師強調這樣的「微、無創平台」諮詢,可以讓患者選擇最適合自己的治療方式。

    子宮脫垂影響生活 微創手術治療各有優缺點

    針對年長婦女常見之子宮脫垂,常見症狀有頻尿、夜間多尿、尿失禁等等,若症狀嚴重則影響生活品質,過去也多以子宮全切除手術為主。成大醫院婦產部婦女腫瘤科黃于芳醫師分享,年長者對於器官保留常有觀念就是「那間厝一定要留」,因此微創手術也能作為一個新選擇,讓醫病立場能更容易達到平衡。

    黃于芳醫師表示,子宮懸吊術重視縫合技巧,以腹腔鏡手術進行偶會遇到手術角度上的局限,耗時較久,而同為微創手術,達文西機械手臂多了手腕,縫合更靈活,且相較腹腔鏡呈像效果更佳,能凸顯視覺上之立體感及景深,讓醫師更能辨別血管前後距離。

    圖片

    ▲成大醫院婦產部婦女腫瘤科黃于芳醫師

    手術恢復期短 就業婦女勿因擔心而延誤就醫

    現代社會中,多數婦女過了中年仍然有工作需求,因此手術的恢復期長短對患者來說也是一大考量。

    黃于芳醫師說,以臨床經驗上來看,許多施行達文西婦科手術的患者,手術完畢後當天或是隔天就可以下床活動,因此若民眾擔心影響工作而延誤就醫導致耽誤病情,反可能錯過手術治療黃金時機。

    婦科病不分老小都困擾 達文西手術治療協助「保宮」

    微創手術包含腹腔鏡及達文西機械手臂手術,皆有傷口小、恢復快等特性,但兩種手術方式容易被混淆。