整合急診到住院 奇美「全人醫療」成橋樑

2021-09-09 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 整合急診到住院 奇美「全人醫療」成橋樑

    全人醫療科(也稱整合醫學科-hospitalists)歸屬內科部,照護急診轉來不穩定等待住院的病人,全由內科不同次專科主治醫師組成。

    COVID-19 (新冠肺炎)疫情席捲台灣,各大醫院嚴陣以待。有的病人不敢就醫而延誤病情,有的需要住院卻擔心被感染而掙扎,畢竟多數人認為醫院是高風險的環境。

    疫情流行期間  篩檢標準化是關鍵

    奇美醫學中心全人醫療科主任林高章表示,病人快篩及聚合酶連鎖反應(PCR)採檢,常有「時陰時陽」的情況產生,鼻外繞一圈、採檢太快、唾液口水、居家自篩等,若沒有依照標準化步驟採樣,陰性結果可想而知,也因此「標準化」就很重要。

    以病人為中心  跨團隊來整合

    不忍病人一床難求的等待困境,醫院也想盡各種辦法,今辦明出(今天解釋清楚,明天一早出院)、整合病房(不分科、常住院)、居家醫療(醫師到府訪視)、急診整合(症狀改善不必再住院)、急診高齡(年紀大的通病處置)、急診居家(急診醫師到府治療)、急診安寧緩和等,都是希望能夠減少病人的痛處。

    林高章主任提及,藥師、復健師、營養師、社工師、精神科的急診介入,提供早療復健、用藥、家庭或生活需求解決等,善盡職責的為病人、努力照顧所有需求,真正落實「以病人為中心的服務」。

    全人等同「全能」  宛如天龍特攻隊

    林高章主任強調,全人醫療科(也稱整合醫學科-hospitalists)歸屬內科部,照護急診轉來不穩定等待住院的病人,全由內科不同次專科主治醫師組成。從擔心學術不足到如今個個獨當一面,除了不斷學習充實自己,成員的理念相當重要。沒有付出的精神,醫師就不願意隨時輪班(白班、小夜、大夜每月不定),沒有病人為主的思考,就不願意學習如此多的照護知識,沒有內在堅韌的特質,就不願意面對急診壓力及病人百般的焦慮,加上護理人員協助,才能使全人醫療的運作順暢。