失智者沒機會打疫苗! 失智協會籲納施打優先順序

2021-06-25 健康醫療網/記者林怡亭報導
  • 失智者沒機會打疫苗! 失智協會籲納施打優先順序

    台灣失智症協會呼籲中央流行疫情指揮中心,速將失智者與其照顧者納入施打疫苗第五順位,降低重症發生,且減輕家屬照顧壓力,避免照顧悲劇發生。

    國內新冠肺炎疫情嚴峻,疫苗接種速度加快,但根據疫情指揮中心公告的公費接種疫苗順位中,卻漏掉全台494個「失智社區服務據點」,及所服務的1萬6千多位失智者及照顧者,也讓台灣失智症協會呼籲中央流行疫情指揮中心,速將失智者與其照顧者納入施打疫苗第五順位,降低重症發生,且減輕家屬照顧壓力,避免照顧悲劇發生。

    失智者不願戴口罩 恐成防疫破口

    根據國際失智症協會聲明,新冠肺炎死者中失智者的占比極高,顯示失智者應優先受到保護的急迫性。台灣失智症協會湯麗玉秘書長表示,依照公費接種疫苗順位,75歲以上長者完成疫苗施打後,卻仍有約9萬名失智者沒有機會施打疫苗,尤其不少65歲以下的年輕型失智者的家屬也反應,失智者較不願戴口罩,加上又不能打疫苗,面臨求助無門的窘境。

    失智據點五成退場 失智協會籲提供防疫補助

    此外,失智據點防疫期間補助費用無法維持營運,五成恐退場,影響疫情後失智者無服務可使用。湯麗玉秘書長指出,失智據點暫停到點服務已造成許多失智家庭快撐不住,也加速失智者退化,因此呼籲中央應盡速比照社照及醫事C據點,提供失智據點防疫期間合理補助,目前也聯合全台12個失智症團體向立委陳情,獲得6位立法委員支持,紛紛函請衛福部研議辦理。

    九成失智據點補助減少 恐衝擊照顧員生計  

    因應第三級疫情,失智據點等社區式長照服務紛紛暫停服務,不僅補助經費銳減,也讓許多失智據點發出求救訊號。湯麗玉秘書長強調,根據台灣失智症協會的全台失智據點調查,兩天內就有全台18縣市超過150人回應,調查也發現超過九成表示補助經費減少,恐怕也使失智據點照顧人員的生計造成衝擊,呼籲中央應盡快給予相關協助。